学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电讲坛:尼罗河流域文明巡礼
文:罗彤 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2022-04-18 2325

  【成电讲坛“天下·视野”系列】

  主 题:尼罗河流域文明巡礼

  主讲人:李安山(北京大学国际关系学院教授)

  时 间:4月18日(周一)16:30-18:00

  参与方式:

  本次讲座采用飞书线上直播,请用飞书扫描下面二维码参与

0418讲座.jpg

  或点击链接:https://meetings.feishu.cn/s/1htvauslj5r7m?src_type=1#

  主 办:大学生文化素质教育中心

  承 办:电子科技大学西非研究中心

  内容简介:

  古埃及是世界文明发祥地之一。尼罗河犹如慈祥的母亲,孕育了尼罗河流域的文明,她像一条绸带,将上游和下游的各个地区连在一起,苏丹、努比亚和埃及形成了一个独特的地区。这里不仅产生过古埃及文明,还产生过努比亚文明,不仅产生了古埃及文和科普特文字,还有待翻译的麦罗埃文字。你可能去过埃及旅游,你也可能曾在金字塔前留影。然而,你是否知道古代文献中埃塞俄比亚表示什么?是否知道黑人国王曾统治过古埃及,苏丹的金字塔多于埃及……让我们一起,通过讲座,发现尼罗河背后的秘密。

  主讲人简介:

微信图片_20220418113140.jpg

  李安山,电子科技大学协议教授,北京大学教授,中国非洲史研究会会长、中国亚非学会等多个全国性学会副会长、联合国教科文组织非洲通史第9-11卷国际科学委员会副主席。出版过《非洲梦:探索现代化之路》《非洲民族主义研究》《A History of Overseas Chinese in Africa to 1911》等中英文著作。受外交部委托率团访非对中非合作论坛后续行动进行评估。曾作为特邀嘉宾参加2000年中非合作论坛部长级会议、中非峰会(2006年),受邀在亚、非、拉、美、欧30余国作过讲座和学术报告。近年来一直在国防大学防务学院外军军官硕士项目担任指导教授。

  感谢学校信息中心支持成电讲坛系统的升级和维护,如果在抢票,签到或者观看过程中遇到问题,敬请各位同学谅解。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:林坤

"