课程思政

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
习近平总书记“3·18”重要讲话发表三周年座谈会举行
文:文杰 图:文杰 来源:马克思主义学院 时间:2022-03-18 20056

  在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话(“3·18”重要讲话)发表三周年之际,3月16日上午,由学校党委宣传部和马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(吴满意工作室)联合举办习近平总书记“3·18”重要讲话发表三周年座谈会。

图片1.png

  与会师生代表围绕提高思政课建设成效,提升思政课教师教学水平,精准掌握学生需求和推动思想政治理论课改革创新等内容进行了深入交流。大家纷纷表示,重温“3·18”重要讲话,进一步提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,谨记“六要”,遵循“八个统一”,用马克思主义的立场、观点和方法讲好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,真正把思政课是落实立德树人根本任务的关键课程、思政课作用不可替代、思政课教师队伍责任重大的指示落地落实。

  马克思主义学院党委书记徐守仁在主持会议时说,重温习近平总书记“3·18”重要讲话非常必要,非常有意义,我们要把十九届六中全会中明确提出的“两个确立”转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,在这个重要的时间节点重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,意义十分重大。希望通过座谈会的形式来加深、推动学习习近平总书记系列重要讲话精神,促使提升理论学习的能力;不断深化自身知识结构,做好思政课教学教育,做好思政教育的推手;马院师生做好谋划,把学问做深、做透、做好,继续在媒体上传播马院声音,早日建成全国重点马院。

  马克思主义学院院长吴满意表示,习近平总书记在“3·18”重要讲话中谈到“思想政治理论要讲道、学、术”。三者之中,道是最重要的,要知“道”、明 “道”、悟“道”、入“道”,才能传“道”。其次,他表示,要从学科角度、学问角度和学者角度三方面去看待和理解思想政治理论课是关键课程。从学科角度来说,要把思想政治理论课、马克思主义理论学科、马克思主义学院的建设放在事关事业全局、百年未有之大变局的高度,掌握历史主动性;从学问角度,马克思主义理论研究是一门非常高深的学问,作为研究者要有学科自信,做真学问;从学者角度来看,一定要扮演好学者的角色,我们自己的学科也可以出“大先生”,社会科学与自然科学有所不同,社会科学研究的是观念、灵魂的问题,我们要有信心和信念进行马克思主义理论研究。接着,他从三个角度谈了对于“术”的理解,一是要“讲”,讲好思政课,用科学的理论武装人,二是要“解”,解读、阐释对于学科的理解,马院人要利用好网络平台发挥好引领性、示范性作用,三是要“传”,作为马克思主义理论学科的学生要做到多写多说多做。最后,吴满意对参与本次座谈会的师生提出了殷切的期望,要强化马克思主义的理论功底,增强对于政策解读的功底,要有把党的方针路线迅速融入到课程教学和理论研究之中的功底,把教好思想政治理论课作为一门事业来经营,作为生命的一部分忠诚于党和人民赋予的使命。

  本次座谈会是学校纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表三周年系列活动之一,马克思主义学院还将举行学术讲座、集体备课、课堂观摩等形式,不断推进思想政治理论课改革创新,提高思想政治理论课建设水平。


编辑:助理编辑  / 审核:林坤  / 发布:陈伟

"