成电人物

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】因为热爱所以拼搏,全奖直博的他,成电四年很精彩!
文:微视野工作室 蔡舜钦、软件学院 张诗晗 来源:新闻中心 时间:2021-11-01 1452

640?wx_fmt=jpeg

回顾自己本科阶段的前三年来自软件学院的2018级本科生毛海涛把每一年都过得有滋有味大一寻找自己喜欢的科研方向大二进入实验室接触科研大三高效高质产出多篇论文从一个对所学专业懵懵懂懂的少年到赴海外名校攻读计算机专业全奖博士他,如何在成电获得“蜕变”?

今天,请随小编一探究竟吧~


梦想启航:加入“星辰”,初识神经网络

2018年的6月,尚在大学志愿填报阶段的毛海涛阅读了吴军《浪潮之巅》,书中描述的以信息技术为核心的第四次工业革命,让毛海涛对计算机技术有了格外的憧憬。于是,他在填报志愿时顺理成章地选择了电子科技大学信息与软件工程学院。

回想起2018年刚入校时,只身一人从黑龙江大庆来到成电报道的毛海涛,对编程的理解还停留在暑假预习的C语言慕课上,“相比周围同学,我接触计算机较少,当时还是用两个食指敲键盘,被室友戏称为‘二指禅’。”

640?wx_fmt=png

毛海涛在星辰工作室参与完成的第一个项目但是,这丝毫不影响他对专业的热爱。在大一上学期,他就加入了星辰工作室,以进一步提升自己的专业素养。

“星辰工作室这是一个开放且友好的家庭,有很多校内外项目需求对接,对志在本科毕业就直接就业的同学十分有帮助,”毛海涛在这里学会了制作网页。

“在星辰完成的前端项目,让我意识到自己可能不适合做web技术,前端也已不是我现在努力的方向。但总的来说这是一段‘worth trying’的旅程,真正的把我拉进了专业技术的世界,并且让我在大学有了第一次试错的经历。”回想起在星辰工作室的一幕幕,毛海涛如是说。

大一下学期时,毛海涛开始接触专业课。在杨波老师的《深度学习导论》课程中,讲到了作为机器学习领域中一个新的研究方向,深度学习被引入机器学习使其更接近于最初的目标——人工智能。

深度学习在语音和图像识别方面的高度前瞻性让毛海涛获益匪浅,并成为了他梦的开始,“在杨波老师的循循善诱下,我立志将深度学习作为未来的学习方向。

还记得当时用MATLAB手写了神经网络的反向传播算法,还乐此不疲的用自己i5内核的笔记本跑Lenet手写数字识别,跑10轮要20分钟,”毛海涛说,“谁能想到我就这么坚持并一直做了下去了呢?”

初窥门径:进入实验室,得遇引路人

大二上学期,毛海涛加入了学院人工智能与系统实验室,开始了在数据挖掘领域的科研之旅。

“刚看到论文的时候,感觉这辈子没见过这么多英文。当时对科研一窍不通的我,看一篇简简单单的论文需要五六天的时间,后来通过多写博客、做ppt给老师同学分享、多听他人的建议,读文章也不是个那么难的问题了。”毛海涛分享了他第一次看论文的感受。

大二下学期,遭遇疫情,宅家上网课的毛海涛让他的科研慢慢沉淀下来,他仔细地学习了林轩田教授的关于深度学习的网课,夯实了自己的数理基础。期间,他也尝试独立完成论文,但最后都选择了放弃。

幸运的是,这期间,他结识了学长郑雨嘉,“学长可以说是我生命中的‘贵人’吧,就像我的兄长一样,在科研方面给了我好多建议。他永远对科研充满激情,不管什么时候科研受挫,他永远以饱满的热情扑在科研工作上,这对我的影响很大。”

640?wx_fmt=png

毛海涛在微软亚洲研究院(左五)

大三上学期,毛海涛加入了学院的焦糖工作室:“焦糖对我来说就像家,来到这就像回到了家人的怀抱”。根据学院的培养要求,在学院的大力支持和工作室张晓艺学长的推荐下,他成功加入微软亚洲研究院,前往北京中关村开启了自己的实习之旅。

640?wx_fmt=png

毛海涛(中)和朋友覃立波、刘乾在微软亚洲研究院

在微软亚洲研究院,毛海涛在首席研究主管韩石、首席研究员付强、研究员杜仑等3位老师的共同指导下,从事关于神经网络的基础研究,具体方向是“神经网络的初始化策略”和“正则项设计”。“这些领域对我来说是既熟悉又陌生的,平时在训练模型时,不可避免的使用这些方法,但又很少去注意其原理,好奇心驱使着我对这一方向进行探究”。在对“神经网络初始化策略”进行探究的过程中,毛海涛前前后后尝试了不下数十种方案,一轮轮向老师们汇报、讨论、修改。思考神经网络的本质的过程枯燥且艰辛,但毛海涛却乐在其中。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

毛海涛和科研指导老师在一起

在微软亚洲研究院的那段日子,他每天早晨七点起床上班,反复的进行实验,不断修改论文直到凌晨。他打趣道:“在中关村‘闭关’的那段日子,每天就在公司空调房早出晚归,都没有意识到外面气温的变化,因此我比一般人要晚入夏,大家都开始穿短袖了,我却还穿着夹克。” 实习期间,毛海涛的室友覃立波是哈工大一名优秀的博士生,每次晚上回去的学术讨论交流让他知道读博的苦和乐,也更坚定了他读博的决心。

640?wx_fmt=png

毛海涛(左一)和小伙伴在中关村路演

在紧锣密鼓的科研生活里,毛海涛也将生活安排得多姿多彩。闲暇之余,自嘲“二流“吉他手的他,与一帮志同道合的小伙伴创建了吉他社团,并担任社团的主唱。在那炎热的夏天夜晚,毛海涛与伙伴们组成乐队,在中关村大桥边纵情唱响青春的旋律,引得路人驻足围观。艰苦漫长的科研道路需要强健的体魄来支撑,毛海涛深谙这一点。无论多忙,他都会在每天傍晚去田径场跑3公里。日复一日的挥洒汗水使他能够排解科研的压力,也使他大学四年1000米成绩从来没有慢于3分30秒。

成功秘诀:热爱、厚积薄发

当谈到如何平衡好科研、学习和生活时,毛海涛认为这都得益于“热爱”:对课内所学专业知识的热爱、对科研工作的热爱,以及对生活的热爱。正是充满“热爱”,无论做什么事情,他总能保持很高的效率。在课堂上,他总是早早前往教室,尽可能坐在第一排。

640?wx_fmt=png

毛海涛拍下的凌晨四点的中关村

每当毛海涛回想起课堂上的一幕幕,他总是为自己能遇到雷航、廖勇、高建、周帆、刘峤、李厚彪等一众优秀的教师而感到庆幸,“我觉得在课堂上不仅能够学到知识,更能感受到老师们对科研和教学的热爱,他们很大程度上影响了我。数学的简洁,如何设计让一个庞大的计算机系统准确及时的处理中断,这些都让我感受到震撼。”

正是在老师的影响下,他总能很快的将知识融会贯通。在考试周,他有一门独到的复习方法:在认为自己掌握了这门课后,尝试不看资料,自己在博客里写一个串联起整个学科的思路,这样能帮助他了解学科发展的脉络和规律。

在科研方面亦如是,他总能葆有一腔热忱以及使命感:“我真的很热爱科研事业,总是憧憬在这一方向取得一定成果,能给世界带来改变,同时我也有自己的‘私心’,就是希望在将来,提到某个领域,人们能够想起我和我的工作。”当描述这些时,毛海涛的眼神似有星光闪过。

大学之道:与有肝胆人共事,从无字句处读书

回首来时路,毛海涛也经历了许多挫折。“我也只是一个普普通通的大学生,失败是我这三年时光中的主旋律,在我探索科研前一年半的时光里,尽管我尝试过自己写论文,但完全是零产出,经常想出自认为新颖的想法沾沾自喜,一调研就发现已经被人做过了。最近也经历了论文被拒稿的无奈。”

关于如何充实的度过大学四年,毛海涛也有着自己的看法:“我并不是什么学霸学神,作为一个软件工程专业的学生,我现在也只会写点python,背知识点也经常会“马什么梅?”,也会偶尔偷懒、发呆、插科打诨,只是认识了一群又一群可爱的人,他们都有闪光点,和他们合作,一边欢声笑语、一同进步、一同不负好时光。

640?wx_fmt=png

毛海涛(中)和好友们在新加坡

“如果时间可以停止,我希望能回到那个和朋友们一起去新加坡交流学习的夏天,一群男孩在路上狂奔的夏天,喝着冰镇可乐,在过山车上高呼,在热带雨林穿梭,在大街上跳舞,疯狂,无可比拟!”毛海涛说。


人物名片:毛海涛,信息与软件工程学院2018级国际精英班成员,课业成绩排名专业第一,曾获“中国软件杯”大学生软件设计大赛国家级一等奖。本科期间科研经历总长达20个月,2019年南京大学自然语言实验室暑期夏令营优秀营员,在微软亚洲研究院实习期间产出三篇论文,两篇AAAI在投进入Phase 2,一篇被CIKM2021接收。本科毕业后,将前往密歇根州立大学攻读计算机专业全奖博士。


编辑:卿晗  / 审核:卿晗  / 发布:陈伟