成电人物

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·和谐之美】暖!冬凌同学,这个冷秋,我们“被君融尽玉壶冰”!
文:微视野工作室 张金杏 吴梦洁 来源:新闻中心 时间:2021-11-01 927

若是有一天,当你走在大街上

这时候,路边的有人因琐事产生了口角

并有可能升级为暴力事件

你会选择视若无睹地走开?

还是会走上前去,帮助他们解决问题?

当真正面对这样的情况时

电子科学与工程学院(示范性微电子学院)

2018级本科生王冬凌的行为

既勇敢,又机智

下面,就跟小电一起看看到底是怎么回事吧~

640?wx_fmt=png

10月18日晚,清水河校区西二门外,几位在门口摆摊的摊贩因琐事起了摩擦,并起了争执,上升为暴力事件。看到这样的情况,热心的王冬凌同学走上前去,勇敢地阻止事态继续扩大。在王冬凌的协助下,冲突各方都冷静下来,直到附近派出所民警赶来,王冬凌才离开现场,回到学校。

回到学校后,王冬凌并没有将此事放在心上,很快又投入到学习生活中去了,但他的行为却恰好被合作派出所驻校警官刁坤看到。第二天,电子学院接到合作派出所电话,说要表扬我校一位见义勇为的好同学,到这时,王冬凌才知道自己前一晚的行为被“曝光”了。

日常行善,已成习惯

回忆起当晚的行为时,王冬凌表示自己只是碰巧路过,“举手之劳,多大点事嘛。”

他说:“那天我在西二门的天桥上就听见了吵嚷声,直至我走到校门口,几位摊贩还在骂骂咧咧,我好奇究竟是怎样的纠纷,就驻足观察。在我看来应该是日常的小摩擦,谁也不让着谁,大家的行为可能都有越界,刚这样想,一位摊贩骑上三轮准备离去,另外两位摊贩在车子的正面阻拦,没成想骑上三轮的商贩真的启动了车子,还顶开了一位,顶着一位大妈往前滑动了几米。”

“这时,我意识到不可挽回的后果已经很近了,就上去把车子拉住,我知道那位商贩也不是想要伤人只是想尽快摆脱争端,就急忙喊:‘她今天伤在这里后果你是承担不起的,停车!下来!’这个摊贩可能被我说灵醒了吧,就熄火下了车。后来民警同志赶到现场,我便返回了学校。”

事实上,这已经不是王冬凌第一次和派出所民警交流了。

第一次是王冬凌的一个学弟被诈骗了不小的金额,又理不清叙事思路,王冬凌就和他一起去报警说明情况;第二次是一位川西的老大爷下错了车,没有手机,语言又不通,王冬凌遇到后,听了半天才听懂了一点川西的方言,得知他家在川西,就赶紧报警请民警同志帮助老大爷回家……

“看起来是有点‘事多多’啦,不过我在做我认为该做的事情时,我总是乐于‘行不到处行一步,说不到处道一句’,我带给过人们温度,这同样也让我们觉得社会如此温暖。”王冬凌说。

640?wx_fmt=jpeg

王冬凌在迎新志愿服务现场

明月光与朱砂痣

“我不仅是集电人,还是一位法律人”。就读于集成电路设计与集成系统专业的王冬凌还修读了法学双学位。

王冬凌说,他求得双学位的过程挺不容易的,集电与法学像王冬凌的白玫瑰与红玫瑰,选择了一个,另一个反而成了心口朱砂痣。

当王冬凌在选修《法律与社会》时,第一次直观感受到了法学的无穷魅力——平衡的艺术。王冬凌体会到法律的适用,守护着社会的和谐与人们内心的小确幸,便再也难以自拔。

课后,老师对王冬凌说,学院可能要开一个法学双学位的班。这时,冬凌同学心中的一团火便燃烧了起来。他每周都追着老师问:“你们商量好了吗?学校同意了么?老师你们要是开我肯定第一个呀!”

王冬凌还开玩笑地说:“老师你们得快点,我大二这年开不了我就赶不上了。哦?好像本科可以读6年,那我最多再等你们一年。”

后来,一切如王冬凌所愿,法学双学位班真的开了,王冬凌真的成为这个班第一批同学。

640?wx_fmt=jpeg

“我的志向是成为法治之光,理想追求是公平正义,说起来有点‘中二’,但是对法律人来说,我们会拿黑夜中的烛火要求自己,照亮阴暗的角落,温暖着身边的人,做一个建设和谐社会的主人翁。此外,我也依然热爱集电这门专业,集成电路布图的专利知识产权是我两个专业的交叉领域。虽然很可能不能和大家一起成为IC工程师,但我也仍然有机会为微电子行业做点小事——努力成为一位会做集电专利代理的检察官。”他说。

无所求必满载而归

王冬凌还有一个身份,那就是班上的心理委员,从大一到大四都是他,做心理委员的第二年还荣获学校“十佳心委”称号。

640?wx_fmt=jpeg

王冬凌在答辩现场

“付出温暖,收获力量——是我对冬凌的最大感受,”心理健康教育中心刘晨老师说,“冬凌在大一进校时就积极竞选了班级心理委员的职务,他一直都热心于理解关心身边的人,喜欢和人交流并充满温暖的人际能量,在朋辈心理互助工作的过程中就不断感受到他的进步、以自己的方式来创建营造和谐友爱的校园氛围。”

冬凌说:“我当初竞选心理委员,就是想尽己所能地扫去大家内心地阴霾,就像阳光让果树挂满希望那样,正是因为学生有这样那样的心理问题,甚至是心理疾病,我们心理委员才要存在,去尽可能得做好工作,与专业的老师一道,为大家的心理健康努力。”

无论是作为心理委员接触很多抑郁症等方面的案例,还是法学生分析残酷的案件,都会了解一些阴暗的事物或者人。对此,他也十分认同。但是他相信接近黑暗一定有两种结果,一是被黑暗所同化,二是更加得渴望光明与温暖,正因为他感受到和谐社会的来之不易,人们心中的幸福感亦是弥足珍贵,他才想努力去帮助他人,把温度递给社会。“来到一所高校接受高等教育肯定不是极力追求个人的‘成功’嘛,我更想要回馈社会,才会更加努力地丰富自己,努力让人们满载一篮温暖与幸福吧。”

640?wx_fmt=jpeg

王冬凌和阳光E站同学们的合影(前排左一)

结束对冬凌同学的采访时,他说自己很乐意被大家法律咨询也欢迎来咨询,我们也期待他坚持下去,继续发光发热!

在我们的采访当中,还采访了一位和王冬凌已经认识了多年的老同学张卓姁。

当与她谈起王冬凌时,她说:“我和冬凌从高中开始就是很好的朋友了,从认识他起,他就是同学们中的开心果。高中时我们的课业压力都很大,大家也难免会有紧张焦虑的情绪,但只要冬凌出现在我们身边,那些烦恼和沉闷就会烟消云散。在日常生活中,他也是一个很热心很善良的同学,每当同学有不会的题时,他都会耐心帮同学讲解。在课业之余,他还积极参加一些活动,我们之前共同参加了一个朗诵比赛,在排练当中他会和老师探讨朗诵要义,也会积极组织同学们进行排练和探讨。”

“因为我们是很好的朋友,所以上了大学之后,即便我们相距1800多公里,我和冬凌联系依然很频繁。当我有什么困难的时候我会第一时间联系他,他也会很热心帮我解决。我很欣赏他的一点是,我认为他是一个非常有头脑的人。在上大学之后,他创办了一个自己的公众号,在这个公众号里,他会经常撰写一些文章,对社会热点发表自己的看法。我觉得新时代的青年人就是应该多多思考,拥有自己的想法,而不是随波逐流、人云亦云。我觉得和冬凌关系这么好的一大原因也是他有着自己的独到见解,我很喜欢和这样的人交朋友,因为我们可以通过交流引起思想的共鸣,我认为思想的价值是无价的。”


编辑:卿晗  / 审核:卿晗  / 发布:陈伟