银杏海

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一个人的珠峰路
文:耕天 图:耕天 来源:成电校友 时间:2014-07-09 2484

  人这辈子不能一直这么自由,这一次至少知道自由是什么样的。2013年暑假,我骑行小北线到达拉萨,再沿318国道至珠峰大本营。

  两年前我坐车来过拉萨,这次重到故地感觉变化还是很大,它俨然有了一副现代化大都市的模样,国际化使它变得不再神秘、不再遥远!

  望着布达拉宫,我竟然没有流下一滴眼泪,因此我的终点不是这里。在通往珠穆朗玛——地球上最高的地方——的路上,我不会有数太多的同行者。

  但是,这是我大学最后一次不顾一切的远行,从此以后的生活将归于平静,认真学习、专心考研,摆脱一颗漂泊不定的心。

  我想,我能够做到,也必须做到,哪怕是一个人!

一、拉萨—曲水(里程:64km)

  在拉萨只停留了两天。和古梦、王豪在机场路拍下最后一张背影,我就一个人上路了,大有“风萧萧兮易水寒”之意。但拉萨至曲水的路况很平坦,因此我们骑得很轻松。

  路上碰到一个骑往山南地区的“哥们”,他从广州出发,一边打工一边骑行,由滇藏线进藏,在拉萨呆了半个月,当过黄牛、摆过地摊,赚了6000多块,潇洒了一番,不料车子被偷,路费所剩无几,遂收了辆二手的老款“勇士”又上路了。

  与他同骑了一段,快到贡嘎县时不得不依依作别。一个人的骑行就是这样,充满各种未知、各种偶遇、各种相谈甚欢却也有不可避免的伤感离别。人生又何尝不是如此,只不过时间的跨度更大罢了。

  此后,便再也没有同行者。途中经过一处小卖部,当得知我从成都骑车来,老板很是惊异,看来这条路不像川藏南线那样经常有人骑行。很快到达曲水,本想躺在警务室的地板上过一夜,却被拒绝了,只得找家旅馆,20块钱一个人,独享一个“六人间”,不用像南线那样冲刺式地抢旅馆,真轻松!带着大好心情去曲水公园逛了逛,第一次见到在公园里放牛的,算是长了见识。

二、曲水—岗巴拉山口—羊卓雍错—浪卡子(里程:105km)

  今天要翻越海拔4800米的岗巴拉山口,并且要经过可能是此行最美的地方——羊卓雍错。于是,我早早起来,打算在中午之前翻过垭口。清晨的路灯未亮,雾霭微凉,两块压缩饼干和半瓶可乐下肚,我便在无限憧憬中出发了。

  从拉萨至日喀则有两条路,一条是G318,主要的交通运输道路;另一条便是我所走的S307,会经过羊卓雍错,只有旅游大巴和自驾的越野车经过。这个时间路上一辆车也没有,一个人骑行在静谧的道路上,感受着自己的心跳,孤独却又美好。不知为何,人常常在光明下迷失自我,却又能在黑暗中找回自己。

  过了曲水大桥,就算正式离开了拉萨,往前走海拔便开始上升,经过32km的连续上坡,直到岗巴拉山口。上午10点左右,才有不少旅游大巴开了上来,游客们见一路上只有我一个骑行者,纷纷伸出大拇指给我加油。

  在一处快到垭口的观景台,我略作停留,这时从大巴上下来一位女施主,说她此次来西藏是为了求佛,我笑言我骑车是来问道的。她帮我拍了照,送给我一串佛珠,我一直戴在手上。对有信仰的人我总是十分崇敬,希望此行能找到生命的答案。

  两年前来西藏时去过“纳木错”和“玛旁雍错”,都是碧蓝似海的湖泊。纳木错太挤,湖边随处可见供人拍照的牦牛和四处拉客的藏民,似觉扰了这圣湖的清净;玛旁雍错太小,湖对面的雪山近在咫尺,总觉得少了圣湖该有的气势。这两处都不能和羊湖相比。

  之前我便看过不少羊湖的照片,但亲眼见到时仍被那绸带般的湖面深深震撼。羊卓雍错的蓝,远看是凝重的,似喜马拉雅的巍峨雪峰;近看是梦幻的,如神女散落的绿松石耳坠。羊湖没有被过度开发,只在湖边的山上修了一个观景台,游人也不多,这里仍是自然的、纯净的,不似藏区的许多景区一般,渐渐失去了那原始之美。

  我一时兴起,推车至观景台对面一座山的坡顶,然后放低坐垫冲了下去,感受着前叉传来的阵阵颠簸和耳畔呼啸而过的风声,人生惬意亦不过如此吧?!吃过午饭,在羊湖边静静地躺着,是一刻,也是永恒。

  休息了一会,我推车在湖边漫步,忽见一人光着脊背站在湖水中,原来这里是可以游泳的?我欣然脱下衣服跃入水中。八月的羊卓雍错依旧是刺骨的寒冷,顶着晒得发热的头皮,这种冰火两重天的感觉倒也十分惬意。不一会儿就听见远处有人喊我上来,警告我再下湖洗澡就要罚款了。我灰溜溜地穿上衣服,低着头戴好墨镜,跨上车就离开羊湖,一路缓下坡,不一会就到了浪卡子镇。

  浪卡子镇是一个因旅游业发展起来的小镇,宾馆饭店一应俱全,甚至连滨湖的农家乐都有。四处打听,总算找到了一个便宜的六人间。同住的是一个骑着折叠车专程来环湖的大叔和一个独自搭车去尼泊尔的妹子。大叔对我独自骑行至珠峰的勇气和体力表示羡慕,并提醒我一路小心。我记在心上,三人又聊了会天便早早睡去,期待着未知的新的一天。

三、浪卡子—卡若拉山口—热龙乡—斯米拉山口—江孜—白朗县—日喀则(里程:210km)

  或许是昨天在圣湖里泡了澡的缘故,今早起床便觉身体有异样,丹田似有一股暖流徐徐而动。出了旅店,不远处一间早餐铺子门口散列着几辆载着驼包的山地车,于是寻了去。他们从拉萨出发反向骑行新藏线。看样子新藏线应该跟大北线一样满是前不着村后不着店的路,因此,要么备好辎重稳步前进、随时做好扎营,要么像我们一样摸黑出发、一股作气披着月光到达、然后累成这个样子……

  今天要翻两座山到达古城江孜,110km的里程倒也不是很赶,于是我一边跟他们侃着各自的经历,一边享受着豆浆油条。是的,我用的是“享受”这个词,因为油条在藏区十分少见,豆浆更是只喝着这么一回,这么正宗的豆浆配油条对我而言简更是珍贵了。

  大北线的一个月,常常是吃了上顿没下顿,包里永远备着在学校从来不吃、在路上却视若珍宝的馕。长辈们常常说我们这一代人是“垮掉的一代”,是“温室里的花朵”,再也不能如他们那般艰苦奋斗了。但我想,怎样的环境造就了怎样的精神,或许我们缺少的只是那段光辉岁月罢了!在如今这个浮躁的年代,越来越多的青年渴望背上包,来一次说走就走的旅行。凯鲁亚克式的精神渐渐成为许多中国青年的信仰,或许这样的循环是每一个民族的必经之路。

  路在脚下,更在心中。一个人如果一直在路上,不如不要上路。出发不是为了逃离,而是让心灵得以安住。就以这首诗作为本篇的结尾:我是一位来去自如的闲人,不著于是非论断。不著有无,使你安然自得。是盈是缺,月仍旧是月,而风依然飞舞着。我敬爱的人,你感受得到吗?召来远方的雨,润泽近处的云,阳光从天而降洒落大地,而大地以膝头轻抵着悠悠苍穹。

编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:林坤