三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】学校举办首届劳动教育嘉年华
文:王伟强、热纳提 图:王伟强 来源:党委学工部 时间:2024-06-01 800

5月30日,我校在清水河校区学生宿舍组团内举办首届劳动教育嘉年华。校内师生、校外企事业单位代表齐聚一堂,共同迎来嘉年华启幕和校外劳动教育实践基地揭牌。

揭牌仪式上,党委学工部部长钱云光为本次活动致辞。他表示,学校始终将劳动教育视为培养学生德智体美劳全面发展的重要一环,不断丰富校外劳动实践形式,探索校企合作新模式,在成都市郫都区政府的支持下与袁隆平杂交水稻科学园、四川丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司、中国川菜博览馆共建校外劳动教育实践基地,让每一位同学都能够深刻理解劳动的价值,学会在劳动中发现自我、完善自我、超越自我。随后,学校相关职能部门负责人和实践基地负责人共同为我校校外劳育实践基地揭牌。

1.png

在嘉年华活动现场,大家走进劳育“大师课”领略科学家精神,在非遗传承人的现场教学中感受非遗魅力,在传统农具和趣味答题中了解农耕文明,在豆瓣拌料中感受操作背后所蕴含的工匠精神,端起香喷喷的大米饭共同享受劳动实践带来的快乐。 

在劳育“大师课”上,同学们跟随国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心副主任、袁隆平杂交水稻科技馆馆长刘金涛,一起感受袁隆平院士的水稻情缘,探寻袁老两个梦想背后的故事,探索自己心中理解的科学家精神。每一张照片、每一个故事,都深深触动着同学们的心弦,大家不仅对农业科技有了更直观的认识,也在心中播下了科学梦想的种子,激励着他们在未来的道路上勇敢追梦,不断前行。

2.jpg

在嘉年华现场的农耕文化体验区,同学们亲身感受传统农具及现代农耕技术的不同,深入了解传统稻谷加工方法的原理与特点,体验其中蕴含的劳动智慧与文化元素。品尝袁隆平杂交水稻科学园研发的不同产区的特色品种大米,及二产深加工食品——渔米粥,共同了解粮食安全的重要性。通过参与现场科普答题挑战,认领一株属于自己的秧苗,秋季跟随学校统一组织的秋收活动收获属于自己的水稻。

3.png

郫县豆瓣有着300多年的历史,它的诞生虽是一种偶然,却意外成就了川菜“一菜一格、百菜百味”的嘉名美誉。在豆瓣加工体验区,一坛坛酱缸承载着郫县豆瓣背后的故事与智慧,同学们仿佛穿越时空,近距离接触豆瓣酱的传统秘制工艺,体验繁琐而精细的拌料过程。亲自参与到古老而神秘的调味艺术中,深切感受每一份美味背后承载的匠心与传承,激发了同学们对优秀传统文化保护与传承的责任感和使命感。

4.png

在非遗小吃制作区,学校邀请成都糖画第六代传承人唐小杰来到现场。他手持铜勺,游刃有余地勾勒出一幅幅栩栩如生的图案。从灵动的生肖动物到精致的花卉果实,每一件糖画作品都展现了这项古老技艺的独特魅力。在唐小杰的指导下,同学们轮流尝试,从熬糖、调温到勾画线条,亲身体验了糖画制作的全过程。一张张笑脸与手中晶莹剔透的糖画作品交相辉映,同学们在动手实践中体验传统手工艺的乐趣,也激发了他们对于非物质文化遗产保护与创新的兴趣。

5.png

在本次活动特别设置的“师生共享劳动果实”环节,袁隆平杂交水稻科学园为我校学生提供劳动教育实践场地、设施设备和实践指导,让学生全面了解杂交水稻的生产过程和技术要点,深刻体会杂交水稻从嫩绿幼苗到晶莹大米的奇妙蜕变。本次活动使用了同学们亲手种植的稻谷制作米饭,并在校园餐厅开设共享窗口,全校师生共同品尝劳动果实,勤以致乐。在体验了“从农田到餐桌”的全过程后,许多学生表示,每一粒米都凝聚着辛勤与智慧,今后将更加珍惜粮食,感恩农民的辛勤劳作。

6.png

本次劳育嘉年华活动,不仅是对传统劳动教育的一次创新,更是我校积极探索建立多元化、全方位劳动教育模式的重要一步,旨在通过一系列寓教于乐、贴近生活的实践活动,让学生在体验中学习、在创造中成长、在共享中感受劳动的喜悦与价值。未来,学校将以此次劳动教育嘉年华为契机,进一步加强与社会各界的合作,不断拓展劳动教育资源,优化劳动教育体系,构建具有成电特色的劳动教育新模式,努力培养具有家国情怀、全球素养、扎实基础、知识综合与创新能力,未来能引领科技前沿、经济社会发展,堪当民族复兴大任的创新引领性人才。


编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"