党旗飘扬

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
生命学院本科生党支部组织“阳光青春,携手共行”主题党日活动
文:生命学院 来源:生命学院 时间:2024-06-01 383

  近日,生命科学与技术学院本科生党支部、描心小屋辅导站和立人三班成立“525”系列活动项目组,通过形式多样的宣传教育活动,营造积极关心关注、支持参与学生心理健康教育的良好氛围,提升师生和家长心理健康知识水平和素养,促进学生身心健康发展。

打造知识课堂,提高心理素养

  本科生党支部书记陈亚参与了教育部“阳光青春”大学生心理健康大讲堂“勇敢与成长:谈大学毕业的心理意义”课程录制。课程以专家和辅导员对话的方式,回应同学们大学毕业时遇到的困惑,讨论大学毕业的心理意义,为毕业生提出勇敢面对成长的建议和对未来工作生活的“小锦囊”,助力同学们更好地迈向人生下一阶段。

图片.png

  生命学院本科生党支部打造“我在校园当熊BAO-发现情感触摸的力量”心理微课,通过情感触摸的理论支持,提出真实社交的情绪价值,通过情感触摸的生理基础、心理功能,附加熊BAO校园疗愈计划的应用,鼓励同学们有效控制屏幕时间,促进真实社交。

图片.png


开展多元化实践,助力素养提升

  生命学院联合电子学院、集电学院、软件学院启动“遇见友好-提升情绪力工作坊”,采用通过照片疗法和园艺疗法相结合的方式,以照片疗法为基础,正念行走为媒介,提升参与者的情绪感知力,通过觉察不同维度下的照片构图,发现积极应对不良情绪的方式。工作坊以校园风景为大课堂,通过团体的动力和照片疗法的疗愈作用,助力同学们心理素养提升。

图片.png

开展联合行动,促进共同成长

  生命学院“525”系列活动项目组联合“是·爱你”为抑郁友好而行动项目组,支持金牛区民政局、营门口街道新时代文明实践所开展公益家长沙龙,邀请心理健康中心首席教授李媛老师开展“我的孩子怎么了”专题讲座。李媛以丰厚的专业知识和心理教育经验,深入浅出,融理论知识于鲜活的案例,让家长们懂得孩子身心发展的规律与共性,减少不必要的焦虑,使用倾听、共情、反馈等心理咨询技巧改善亲子沟通,帮助孩子健康成长。

图片.png

  本次主题党日活动是生命学院本科生党支部“党建带团建”工作的新尝试,由党支部牵头,基于学生成长发展的需求,成立专项活动项目组,融合多方力量,促进团队交流,开展实践活动,提升活动效果。

编辑:张闻起  / 审核:罗莎  / 发布:李果

"