课程思政

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
我校辅导员集体观看全国思政课教师题材影片《我要当老师》
文:姚尧 图:平述熙 来源:党委学工部 时间:2024-05-15 722

5月13日,为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,在教育部“一省一策思政课”集体行动——实施“精准思政”教学模式项目的支持下,党委学工部组织辅导员集体观看全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》,学习一代代思政工作者“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

微信图片_20240513164822.jpg

影片《我要当老师》由教育部指导拍摄的首部思政课教师题材影片,是学校思想政治理论课教师座谈会召开5周年的献礼影片。该片讲述青年思政课教师孙恒的蜕变成长,真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师为党育人、为国育才的初心使命和赤诚情怀,展示了思政课教师对学生成长的深远影响以及思政课在引导学生树立正确世界观、人生观、价值观方面的重要作用。影片中的故事感染了现场观影辅导员,引发了大家的共鸣。

“我们要主动走近学生、努力引领学生,探索新时代高校思想政治教育的新模式和新载体,引导学生形成正确的世界观、人生观与价值观,将青春绽放在祖国最需要的地方。”第十五届“高校辅导员年度人物提名”候选人、信通学院辅导员江倩在观影后表示,影片让她回忆起自己也是在辅导员的影响下从一名学生成为一名辅导员的蜕变和成长过程,也让她对高校思政工作者的使命和担当有了更深层次的理解,今后要在“为党育人、为国育才”的使命征程中作出自己的贡献。

经管学院2021级本科生辅导员王思梦表示,影片中恩师高怀德和主人公孙恒之间的深厚师生情令人印象十分深刻。孙恒从一个对未来没有志向的少年成长为优秀的思政课教师,也成为学生喜爱和信任的辅导员。经师易求,人师难得。时代在变化,学生的成长环境也发生了变化,作为新时代高校辅导员,要不断提升专业技能,倾听学生声音,鼓励引导他们追求梦想。辅导员不仅是学生成长的引导者,更是他们心灵的呵护者。我们要继续努力,用爱心和专业,为学生的发展助力,为培养德智体美劳全面发展的时代新人贡献自己的力量。

机电学院辅导员张浩观影后表示,作为一名新入职的辅导员,这部电影更加坚定了自己对职业选择的信心,更加感受到职业发展的幸福感,也体会到在与学生的日常沟通中更应该注重引导学生的个性化发展,引导他们发掘并实现自己的人生价值,真正做到因材施教、立德树人,真正帮助青年大学生扣好人生的“第一粒扣子”,为培养更多优秀人才贡献自己的青春力量。

党委学工部部长钱云光表示,要深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,落实立德树人根本任务,探索更多师生喜闻乐见的思想政治教育方式,提升学生思想政治教育的针对性、有效性和吸引力。学工部将和相关部门一起,持续加强辅导员队伍建设,通过优化顶层设计、深化培养培训、畅通职业发展、完善激励保障、增强职业认同等,努力建设一支专业化水平高、职业认同感强、可持续发展的特色性、研究型辅导员队伍;促进辅导员践行“为党育人、为国育才”的初心使命,勇于担当作为,不断开创学校学生思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

 


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟

"