科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
饶云江教授团队在国际顶级期刊《科学·进展》发表光纤分布式声波传感研究成果
文:饶云江 图:黎建廷、常冰 来源:信通学院 时间:2024-01-29 3157

  近日,我校信息与通信工程学院光纤传感与通信教育部重点实验室饶云江教授团队在国际顶级期刊Science Advances(《科学·进展》)上发表了题为“Coherently parallel fiber-optic distributed acoustic sensing using dual Kerr soliton microcombs”(基于双克尔孤子微梳的相干并行光纤分布式声传感)的研究论文,首次提出了基于双频梳光源的新一代分布式光纤声波传感系统架构,为研发下一代光纤分布式水听器/地震检波器奠定了基础。团队博士生黎建廷、常冰、杜俊廷和博士后谭腾为论文共同第一作者,饶云江教授和姚佰承教授为论文通讯作者,电子科技大学信息与通信工程学院为第一作者单位和唯一通讯单位。该工作是我校信息与通信工程学院作为第一作者单位发表的首篇《科学·进展》论文。

图片1.jpg

  该研究针对目前DAS技术存在的传感信噪比提升难和距离延长难等瓶颈问题,首次提出了基于片上集成双克尔孤子微频率梳的相干并行DAS架构,利用相干锁相的多频信道复用,实现了前所未有的声波探测性能提升。相比于常规基于单频激光器的DAS技术,实现了一个数量级的灵敏度提升(世界级声波应变探测灵敏度),160%的距离延长和显著的相干衰落抑制。该工作获得了高度的同行评价:The proposed approach is indeed very innovative and offers a number of advantages over the current approach where narrow-bandwidth lasers are used(所提方法的确非常创新,相比现有窄线宽激光器技术具有一系列优点)。这一成果将集成频梳技术优势首创性地与传感技术合二为一,对提升我校光纤传感基础研究水平具有重大意义。

  该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点培育项目、之江实验室重大项目和国家博士后科学基金项目的支持。

  论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adf8666

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"