学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学术沙龙:自旋离子电子学的应用
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-01-09 1275

  教师发展中心“学术沙龙”活动特别邀请加拿大滑铁卢大学苗国兴副教授作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:自旋离子电子学的应用

  二、主讲人:加拿大滑铁卢大学 苗国兴 副教授

  三、时 间:2024年1月10日(周三)上午10:00

  四、地 点:清水河校区5号科研楼402会议室

  五、内容简介:

  在经典电子元器件内,电子运动可以产生常见的电压信号用于数码信息的0和1。因为每个电子同时还具备本征自旋,其定向输运可以更进一步用于低功耗信息处理,用于打破计算机体系的能耗壁垒,并且能进行多重叠加态的信息处理,称为自旋电子学。这里,我们更进一步把离子输运添加进去,把它们统称命名为自旋离子电子学(spiontronics)。有序的离子运动可以操控自旋输运和散射,改变自旋电子态,调控和监测磁体性能,构建导电离子通道等。我们可以运用这些性能来实现多态存储元器件,二维材料调控,新能源材料监测,以及CMOS架构类脑神经元网络等多功能体系架构。这些新型材料和元器件的开发集成将进一步推动更为高效和多元化的信息处理。

  六、主讲人简介:

  Guo-Xing Miao(苗国兴),加拿大滑铁卢大学电子计算机系副教授,博士生导师,量子计算中心成员。1999本科毕业于山东大学,2006年在Brown University取得博士学位,后于MIT任职博士后和研究科学家。2011年加入滑铁卢大学至今,2018年荣获安大略省青年学者奖。主要研究方向是开发新型材料体系用于制备前沿信息处理平台,具体用于拓扑量子运算,超导微波量子线路,自旋和离子电子学交叉信息操控以及CMOS模拟集成人工神经元网络。共于Nature及子刊,PRL,JACS,Advanced Materials等发表百余篇文章,现为APS,ACS,MRS等学会会员,IEEE资深会员。

  七、主办单位:教师发展中心

    承办单位:集成电路科学与工程学院(示范性微电子学院)

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"