学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学术沙龙:有机光伏-从高性能窄带隙材料到物理机制探究
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-09-19 1504

教师发展中心“学术沙龙”活动特别邀请山东大学高珂教授作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

一、主 题:有机光伏-从高性能窄带隙材料到物理机制探究

二、主讲人:山东大学 高珂 教授

三、时 间:2023年9月21日(周四)下午16:00-18:00

四、地 点:清水河校区5号科研楼402会议室

五、内容简介:

有机光伏器件的性能优化本质来自活性层的形貌优化,而形貌优化的方向一直是该领域的难点。此外,能量损失成为近几年有机光伏的研究热点,如何理解能量损失的物理本质成为迫切需求。本报告将首先从一系列高效窄带隙给体材料的设计、开发与多功能化应用展开,并介绍多维尺度形貌在有机太阳电池中实空间与倒易空间中的验证,及对器件优化的指导与广泛应用。最后,报告将聚集基于非平衡态相图的普适性理论模型,结合热力学与动力学,用于理解OPV中的形貌演变过程,及探究能量损失的物理本质,为深入理解有机太阳电池中形貌生成过程与器件优化提供理论支撑。

六、主讲人简介:

高珂,山东大学教授,博士生导师,国家青年人才,山东省高层次人才,山东大学杰出中青年学者。2011年至2020年先后在华南理工大学、伯克利、华盛顿大学等多位高分子领域的知名院士课题组学习与从事研究工作。作为华南理工大学首位以第一作者在化学与材料领域top期刊JACS与AM同时发表论文的研究生,2016年被省教育厅授予“广东省优秀学生”称号。2020年加入李玉良院士团队。迄今发表论文近70余篇,H因子44,以第一/通讯作者在Joule, Matter, JACS(3篇), Nat. Photonics, Adv. Mater.(9篇)Nat. Commun.等期刊发表论文40余篇,含IF>20的20余篇,ESI热点/高被引论文16篇,相关成果得中国光学十大进展、中国百篇最具影响的国际学术论文(2次)等。担任多类期刊编委/青年编委,多类基金、科技奖励、重点实验室等评委。

七、主办单位:教师发展中心

       承办单位:集成电路科学与工程学院(示范性微电子学院)


编辑:助理编辑  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"