校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科大·四川美院第三届联合教学与创作成果展开幕式举行
文:罗莎 胡昕炜 来源:新闻中心 时间:2023-05-23 23088

d632426c2616addfd3954af328d9612e.jpg

  5月21日,电子科技大学·四川美术学院第三届科技艺术联合教学与创作成果展开幕式在成都市美术馆A馆举行。电子科技大学校长曾勇,四川美术学院党委书记唐青阳,成都市委宣传部副部长、成都市文化广电旅游局党组书记李川,成都市美术馆党支部书记、副馆长李志权出席活动。仪式由电子科技大学党委副书记申小蓉主持。四川大学、华中科技大学、西北工业大学、西南交通大学、四川音乐学院、四川传媒学院等高校领导,电子科大、四川美术学院各相关职能部门和学院负责人120人参加开幕式。

申书记主持开幕式2.jpg

        本次题为“无界漂移——跨域连接、方法生长与数字生活”的成果展是电子科技大学与四川美术学院继第一届“破壁”、第二届“超验植入”之后的第三次跨界合作,得到教育部全国高校美育教学指导委员会、中国高等教育学会美育专业委员会指导。现场展陈的23件“科技+艺术”的装置艺术作品,均出自电子科大交互新媒体艺术(iArt)辅修专业与四川美院师生之手,让观众沉浸式体验面向未来的科技艺术“范儿”,直呼“炫酷”“过瘾”。

WechatIMG679.jpeg

        曾勇在致辞中代表电子科大欢迎各位嘉宾出席展览开幕式。他表示,审美能力与艺术感知对于工科学生而言同样重要,优秀的工程设计离不开创造力与想象力,电子科大与四川美院以科技与艺术的融合发展为途径,不仅提升工科生的艺术审美能力,也利于学子在探索美、发现美、创作美与呈现美的过程中,让美育与劳育融为一体。本次艺术展是对两校联合教学的成果的集中展示,预祝本次联展取得圆满成功,愿两校继续深入教学合作,为科技与艺术的交融碰撞创造新的可能性。

WechatIMG680.jpeg

        唐青阳感谢各位来宾对本次展览的大力支持。他说,本次“无界漂移”艺术展是电子科大与四川美院打破地域界限和学科界限的生动体现,两校的合作教学独树一帜,为新工科、新文科教育改革提供了新的思路,是科技教育与素质教育共生发展的典型案例。希望通过本次艺术展分享两校跨越地域与学科的实践经验,共同探索连接科技与艺术的桥梁,达成学术价值与创新价值的传播推广与交流。

WechatIMG681.jpeg

        李志权代表成都市美术馆预祝展览取得圆满成功。他表示,本次艺术展秉持馆校合作、协同育人的原则,是成都市美术馆践行成渝地区双城经济圈建设国家战略,积极探索转向融合,培育和展示优秀艺术人才、科技艺术创新成果的合作项目。希望以此为契机,围绕科技、艺术人才的联动培养,通过美术馆与高校、高校与高校之间的深入合作,促进美术创作与理论研究方面的互动与交流,达成共赢。

唐勇.jpg

        策展人、四川美术学院造型艺术学院副院长唐勇表示,“电子科大与四川美院以跨院校、跨专业的方式开展工科与艺术融合的人才培养实践,本次展览将在前两届取得的教学经验与实践成果基础上,通过对想象潜能、创造方法与生活镜像的直观呈现,展现打破科技与艺术界限后的‘无界漂移’新形态,更加强调科技艺术的开放性。”

彭岷.jpg

        “本次展出作品是电子科大2019年建设的“交互新媒体艺术”辅修专业(iArt)与四川美院联合教学与创作的最新成果,经过历届联展的迭代,今年的创作旨在引导学生共同反思当前科技浪潮与社会之间的互动,在艺术作品的创作过程中培养能力强、懂管理、有情怀的复合型人才。”策展人、电子科大交互新媒体艺术辅修专业负责人彭岷介绍。

        在国家建设“成渝地区双城经济圈”政策导向下,电子科技大学与四川美术学院跨地域深度连接,在新工科建设和新艺科建设背景下,以电子科大iArt培养项目为抓手,开展跨领域、跨学科联合教学,不断实践科技艺术教学方法,持续产出具有艺术灵韵和科技洞见的成果。本次主题为“无界漂移”的科技艺术展正是两校在空间、方法与语境三个维度跨界融合的实质体现,为跨界合作、跨校合作的新型培养模式提供了可贵的经验。

WechatIMG682.jpeg

        现场举行了开幕仪式,与会嘉宾在策展人带领下,饶有兴趣地参观了作品展:

展览现场.jpg

        《路》在远程设置了摄像头,采集的画面信息通过计算会驱动观众眼前的青砖路面的轻微躁动。从而公共空间与古街、人类游客与青砖之间,产生了微妙的时空交错。

        《删除手机》通过激光传感抓取出使用手机的拿放动作,但手里空空的又没有手机,利用怪诞的视觉效果来警醒人们对手机的上瘾与沉迷。

WechatIMG685.jpeg

        《肖像》可以感知观众的接近,并在正面显示以色彩明丽的人像,象征着当代互联网反馈给人们的各种影像和自我认知。而这件雕塑背面的投影上,以很淡的影像勾勒观众的真实形象,观众自己却不能看到。启发人们思考在互联网面前如何感知真实的自我。

        《知识就是力量》展示巨大的拳头与金色小书在循环往复的运动中形成了力与力之间的对抗。以玩笑、幽默与调侃的博弈之势,促使人们敬畏知识,折服于知识所具有的力量。

        《二维码》将人们常见的区区二维码放大为大型雕塑,并以镜面不锈钢材料作为加强,具有绚丽色彩的巨大形体在带给观众视觉冲击的同时,表达了立足当下、面对传统、联通未来的期望。

        《城》由四座散发着柔光的小型城市模块构成,当没有人接近时,它们会轻微抖动,而进入侦测领域的人越多,基座的抖动就越激烈。作品试图探讨居民们的行为对城市实际上有着很大的影响。

WechatIMG684.jpeg

        《感知信号》意在建立某种感知和信号的互通,在未来社会人体和物质之间的联系也许能通过此种方式达到未知领域的共通……

        “多元色彩与赛博朋克的交融碰撞、科技+艺术的可视化融通共生,让人仿佛置身一场缤纷又科技感十足的现代艺术盛宴。”

        “不愧是成电+川美的联合展,科技与美碰撞出了艺术的火花,仿佛置身元宇宙的世界! ”

        “个人最喜欢的是《城》和《相遇》,繁华的都市和似阿凡达里的场景令人印象深刻,每一个装置随便一拍都很酷!每一张都可以当封面!”

bc0b1cb2421ceed33a7a9b35c4b0a66.jpg

        本次展览自5月13日开展以来,一件件构思新颖、设计巧妙、沉浸式体验的交互装置吸引大批观众走进“无界漂移”展览现场,前来参观体验、拍照打卡的艺术工作者、市民、学生络绎不绝,成为天府艺术公园内的热门展点,“与科技艺术范儿的装置作品来一场交互体验”“近距离感受科技与艺术的碰撞”更成为时下体验科技文化数字生活的新方式。

        据电子科大相关负责人介绍,“交互新媒体艺术”辅修专业(iArt)强调“科技”与“艺术”的跨界融合,以海量的在线教育资源为依托、跨学科的综合项目为内容、校内校际校企间大量的师生互动和动手实践为手段,意在培养面向未来、基础扎实且兼备艺术修养和动手能力的全新型工程师。目前,该辅修专业已与腾讯、完美等企业以及川美、川音、川传等艺术类高校建立了合作关系,通过共建课程、联合教学、联合创造等方式实现教育资源的融通与优势互补。每年,两校联合教学与创作的成果都将以科技艺术联展的形式呈现,在成渝双城分别展出,此前展览已于今年2月在重庆时代美术馆展出,本次在成都的展览将持续至5月28日。


相关报道链接:

新华社:感受科技艺术“范儿” 科技艺术联合教学与创作成果展在蓉开幕

光明日报:“科技+艺术”,融出一场特别的展览

科学网:“科技+艺术”的无界漂移

中国教育报:电子科大和四川美院第三届联合教学与创作成果展开幕式举行 

中新网:第三届联合教学与创作成果展在蓉举行

中国网:“科技”与“艺术”跨界融合 电子科大携手四川美院举行这场活动

四川观察:科技混搭艺术 电子科大、川美联合办展

四川新闻网:23件“科技+艺术”装置艺术作品 这场“无界漂移”成果展超酷炫

编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟

"