美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】携手清华,他们让彼此成为了更好的自己
文:学生记者团 栾琦峰 颜斯如 图:软件学院 白翔宇 来源:新闻中心 时间:2023-01-12 7094

  如果你有喜欢的人,你会想和ta一起做什么?

  对于石佳一和卞加勉来说,爱情不需要轰轰烈烈,简单如散步也是无声的幸福。温暖的手心,亲密无间的低语,足以让他们携手从草长莺飞走到银杏飘落。他们牵手走遍成都的大街小巷,点点滴滴的陪伴温暖了四年大学生活,这种温暖,还将延续到另一座城市,另一所大学。

图片

  卞加勉性子急,对自己要求高,有时难免焦虑;石佳一则包容开朗,温柔和乐观融化了卞加勉内心的不安,给她带来生活的美好与快乐。同时,卞加勉的高度自律也帮助石佳一共同进步,在他拖延时鞭策他向前。

  人物名片

  石佳一,信息与软件工程学院2019级本科生,GPA3.97/4.00(排名4/56),多次获得校级奖学金,担任2021级新生导生,自由度音乐联盟社长,获新生歌手大赛冠军。在英特尔亚太研发中心参与实习,负责开发新的模型量化指标——Shapley值,开发代码“深度代码机”的逻辑部分等一系列工作。

  毕业去向:保研清华大学

图片

图片

  卞加勉,信息与软件工程学院2019级本科生,连续三年成绩排名第一,GPA 4.00/4.00,加权平均分92.66,多次获得优秀学生奖学金,获得2020年度国家奖学金。科研经历丰富,作为呼吸机压力预测项目负责人,搭建深层LSTM模型,用随机权重模型的预测结果进行融合,并使用K临近数值拟合离散目标分布;作为股票预警系统负责人,分析财务指标,搭建各种模型;作为服创金融领域信息提取负责人,负责模型增强,在BELSTM模型基础上加入BiLSTM和CRF层,提高模型准确率。

  毕业去向:保研清华大学

图片

志同道合,彼此陪伴

  卞加勉:缘分或许就是,两个人本来不在同一个班,但因为共同的目标,我们都顺利分入国际班,成为同班同学。我们的第一次见面是一节“计算机组成原理”课,他刚好坐在我前面。他一到课间就找老师问问题,谈吐自信大方,很积极好学,我不由得暗生好感。很巧的是,从那之后他开始主动联系我。

图片

  从此,我们开始经常聊天,分享着彼此的学习生活。林俊杰是我的真爱,没想到他也喜欢!紧接着我在越来越多爱好上发现我们的相似处,尤其是唱歌我们简直棋逢对手。

  我们约着一起去图书馆,从前都是我一个人去泡图书馆,也早已习惯了一个人学习,多了他后最开始难免会分心。我选择和他沟通,他提出坐到我的前面或后面去。慢慢地我才知道有人陪着一起学习真好。到了学期末,从我孤军奋战,到现在变成共克难关。有些问题,一个人需要研究很久,但是两个人一起讨论就能让问题迎刃而解。

  石佳一:我对她的第一印象吗?当时她上“计算机组成原理”坐在我的后面。我一眼就注意到她。一开始我不知道她是年级第一,只是单纯觉得她看起来闪闪发光。我开始约她一起出去玩,一起去图书馆学习。我们都喜欢唱歌,KTV便成了我们时常的约会地点,这方面我们不像是情侣,而是出自对音乐的志同道合。之后我们一起去图书馆自习。到了学期末我才知道她是年级第一,我们在学习过程中相互陪伴彼此促进,虽然我没能超过她,但是我的成绩提升了很多。

求同存异,相互促进

  卞加勉:我大一的时候学习就是我的第一目标,我喜欢泡在图书馆里,可以说是“晨兴”出寝,“戴月”而归。我的努力很快有了回报,我在大一就拿了年级第一,均分92。

  不过,我的大一生活就像是高三的复制粘贴,成绩似乎占据了我的全部生活,久了也觉得很沉闷。我不怎么擅长社交,直到慢热的我遇到了开朗的石佳一,就像冷色调和暖色调的碰撞,生活开始多姿多彩起来。他的开朗潜移默化地感染我、影响我,让我也变得外向起来。我记得他写给我的第一封信说:“你尽管往前走,我会永远做你的太阳。”

图片

  在最开始,我们的某些学习习惯不尽相同。但石佳一说,没关系的,你不用迁就我,我希望我们俩在一起是最舒服的状态。

  在这期间,我们一起进步,一起去参加大创项目。我们深度研究了股票预警系统,主要工作是模型搭建。在这个过程中石佳一就像是润滑剂,不断和队友们沟通,而且对待每一种方法都有敢于尝试的精神,激发了整个团队的积极性和创造性。大创结束后,我和他都对未来有了一个更加清晰的规划,同时这次比赛也为未来参加夏令营打下了基础。

  现在,我们会一起学习,学完就一起去健身。“我喜欢这种规律、充实的生活”,石佳一告诉我。这其实也是我的心里话。

图片

  石佳一:我们的喜好有很多都是重叠的,这种感觉很奇妙,也让我们很快成为了好朋友。当时正好有一部我感兴趣的电影上映,我约着她一起去看,没想到她很快答应了,我当时很开心。第二天上“概率论”的时候我们就坐在一起了,这是我们一起学习的开始。之后我们都一起去泡图书馆。我们兴趣相似,而性格则是相补。她性格比较慢热,我的性格正好相反。我会有点拖延,她性子急就会push我向前进。最令我欣赏的一点就是她不服输的劲头。像我们之前一起参加大创的时候,遇到其他组员无从下手想放弃的问题,她却从不会放弃,直到最终解决。

  她最开始比较内向,但我们在一起的两年,我感受到了她的变化。她爱笑了,我喜欢看见她嘴角的酒窝,喜欢她的愈发开朗。

风雨共渡,携手前行

  卞加勉:我们喜欢去探索成都的美食,从这条街吃到那条街。表白好像就是水到渠成的事情,就是在某一次吃烤鱼的时候,他突然对我说:“我觉得我们很合适。”我说,嗯,然后我们就顺理成章地在一起了。

图片

  在一起后,我们还是和以前一样。我喜欢散步,他就陪着我散步。慢慢地走,我们聊着天,感觉月色真美。

  大三的时候我得到去腾讯实习的机会,他在Intel实习,这让我们去到了不同的城市。白天我全身心投入工作,晚上就会打电话给他,我们会煲很久的“电话粥”,讨论白天在工作中遇到的问题,然后一起商量解决方案。虽然遥隔两地,但我们一直都陪在对方身边。

  石佳一:印象最深的事,是之前打篮球的时候,腿摔断了,同学把我送到医院,那种病房里空无一人的孤独,对于我这个爱热闹的人来说真的很难过。然后她突然出现在医院,让我觉得很温暖。之后她一直照顾我,直到我回家静养。我们分别后就保持线上联系,她会和我讲解一些课程的重难点,这在很大程度上帮助我紧跟课程,没有耽误学习进度。

图片

  我们一起做实验,一起做大创项目……我们一直希望能去到同一个地方继续深造,不想改变曾经做什么都能一起的幸福。为了准备保研,我们互相鼓励,把自己的项目讲给对方听,直到对方在一无所知的情况下完全听懂,并能解决提出的所有问题才算结束。也正因如此,我们才能在保研面试时有不错的表现,同时被清华录取。

“前路漫长,所幸能双人成行,

我们无比期待未来的旅程!”


  相关链接:

  信息与软件工程学院“国际菁英班”计划以培养面向本专业的前沿科学研究领域领军人才为目标,实行“名师、名校、名专业”战略,采用全英文小班教学,教学形式丰富多样,包括项目驱动、面对面辅导、主题沙龙、Mooc教学、翻转课堂等。目前,已培养271名学生,实现导师覆盖率100%,GRE/TOEFL/IELTS考试率100%,六级通过率100%,社会实践参与率100%,平均GPA3.9,曾被人民日报客户端、成都商报等多家媒体报道。


编辑:助理编辑  / 审核:林坤  / 发布:林坤