教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
我校研究生荣获第一届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛全国金奖
文:罗仕华 李丽娟 图:罗仕华 来源:机电学院 时间:2023-01-09 725

  近日,第一届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛总决赛落下帷幕,本次总决赛采取线上方式举办,电子科大首次组队参赛.参加经过激烈角逐,我校机械与电气工程学院、经济管理学院组建的团队推出3项作品,分别荣获学术组全国金奖、全国铜奖和西南赛区银奖。

  本届赛事以“迈向碳中和,中国青年在行动”为主题,共分为创新组、创业组、学术组,赛事吸引了清华大学、中国科学院大学、武汉大学、中国石油大学等国内外700余家培养单位参赛,报名项目总量达到3400余支。历经近4个月时间,初赛、复赛、半决赛、决赛四轮选拔后,创新组、创业组和学术组分别有10支团队荣获全国金奖。

00.jpg

  在事西南赛区选拔赛中,经过指导教师、参赛研究生及竞赛组织单位的精心准备,我校机械与电气工程学院和经济管理学院团队(指导老师为经管学院白春光教授、机电学院胡维昊教授;队长:罗仕华,队员:郭雨、马晓宇、黄心、傅晓莉)推出3项作品,在学术组斩获2金1银的成绩(西南赛区仅评选出5项金奖)。

  在全国决赛中,经线上评审、线上分组答辩、专家评审,作品《Study on the decarbonization in China’s power sector under the background of carbon neutrality by 2060》荣获学术组全国金奖,作品《Transition pathways towards a deep decarbonization energy system—A case study in Sichuan, China》荣获学术组全国铜奖。

11.png

  第一届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛是由中国高等教育学会、中国石油大学(北京)与中国青年创业就业基金会、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司共同发起和主办。为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略决策,深入实施新时代人才强国战略,进一步增强中国青年参与实现碳达峰碳中和的责任感与使命感,发现、培育碳达峰碳中和领域的青年创新创业人才。

  这次比赛为青年创新创业搭建广阔舞台,不断为国家应对气候变化和环境治理贡献新思想、新方案,引导新时代的广大青年将个人的才能和国家的发展大局相结合,将青春梦和中国梦相融合。特设立全国特等奖1个、金奖9个、银奖、铜奖若干;设立区域金奖、银奖、铜奖、优秀奖若干,特等奖奖金10万元人民币,金奖奖金2万元人民币,获奖项目发放获奖证书。


  优秀作品展示:

  作品名称:《Study on the decarbonization in China’s power sector under the background of carbon neutrality by 2060》

  所获奖项:学术组全国金奖

  所在院系:机械与电气工程学院、经济管理学院

  团队成员:罗仕华、郭雨、马晓宇、黄心、傅晓莉

  指导老师:白春光、胡维昊

   作品简介:本作品发表在SCI一区期刊《Renewable and Sustainable energy reviews》,影响因子16.799。该期刊在谷歌2022年学术评选中全球排名第18位,可再生能源领域排名全球第1。本文系统性地探索和评估建设碳中和电力部门的可行性,为我国电力部门的低碳转型设计和评估制定方法体系,并建立国际评估指标体系以分析全世界电力部门脱碳情况,其方法体系有助于任何国家和地区的电力部门碳减排和能源结构低碳转型。

22.png

 

编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:陈伟