美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】一作顶刊、三年国奖、直博我电,郭烨豪好样的!
文:电子学院 来源:电子学院 时间:2023-01-04 3503

  郭烨豪,电子科学与工程学院2019级本科生,2022年度成电杰出学生。直博本校,师从李言荣院士。

图片

三学年总加权平均分95.7分

连续6学期年级第一

三年国家奖学金

在顶级期刊Advanced Materials 上以第一作者发表长篇综述

获电子学院学生会“优秀干事”

电子科技大学图书馆学生管理委员会“优秀部长”

四川省图工委授予的优秀志愿者

......

这,是郭烨豪本科四年的成绩单!

图片

学业·不计功名始读书

  “永远一丝不苟、永远追求卓越”,郭烨豪对于学业的执着和投入令身边同学倾佩不已。在郭烨豪眼中,高效的课堂学习与讨论,以及课后对于疑难问题深入的思考,是成就他在课程学习中得以游刃有余的重要保障。无论是在专业分流前的第一学年,还是在课程更具挑战性的高年级,郭烨豪的学业成绩始终稳定保持学院第一的位置。

  而这样令旁人羡慕的成绩,在郭烨豪眼中对自己却并不那么重要,他更喜欢的一句话是“不计功名始读书”。他认为,仅为了成绩而学习不会带给人多少智慧,学习应该是主动思考和延伸。

  谈到这方面,郭烨豪回忆起一次十分有趣的经历:在学校立人楼的卫生间里,自动冲水的过程让他无意间联想到,可以利用数字逻辑课程学到的状态图和FPGA开发板知识,结合传感芯片课程提供的红外传感器,来实现这样一个具有监测-处理-执行功能的物联网硬件。说干就干,有着强大执行力的郭烨豪很快完成了这一小项目,并作为科研育人新工程教育计划——“栋梁计划”课程报告在课堂上向曾勇校长和老师们做了展示。

图片

郭烨豪在学院科研育人新工程教育计划“栋梁计划”课堂上向曾勇校长和老师们作项目汇报

  “课程中存在着许许多多的乐趣”,郭烨豪学在其中、更乐在其中、实践在其中。正是在这样的兴趣驱使下,他利用电磁波的极化原理,设计了一个趣味实验用于分析3D眼镜成像机理。

图片

图片

  这些独特的经历正如他在课程设计的前言中写到的:“我们想调研的不仅仅是更多的知识,而且也是在寻找我们在专业中的热情。”在他的眼中,自己去做某一件事的动机并不是不得不去完成某项任务,而是真正想去做这件事。生活节奏越来越快,“内卷”似乎成了这个时代的标签之一。郭烨豪时刻提醒着自己,若想追求一个更大的愿景、追求比人生命的尺度更为永恒的意义,就必须能耐得住心、沉得住气。

图片

科研·三秋厚积自薄发

  “耐得住心、沉得住气”,这八个字贯穿于郭烨豪科研学习的始终。他在大二学年加入了学院熊杰教授的低维量子材料与器件实验室。刚刚进入课题组的郭烨豪深深感受到自己受限于物理知识的匮乏,阅读超导方面的文献经常一头雾水。“我想,做学术的目的在于搞清人类认知的边界,而非自己无知铸造的牢笼。”郭烨豪如是说。于是,他选择沉潜一年,打牢物理基础。幸运的是,这样的学习不是单打独斗,他很幸运地得到了团队理论合作者、优秀的青年物理学家、北京师范大学刘海文教授的指导。

图片

  正可谓“厚积而薄发”,终于在大三学年,在广泛调研并阅读文献1000余篇后,郭烨豪作为第一作者,撰写了超导调控方法的长篇综述“Modulations in Superconductors: Probes of Underlying Physics”,并在领域顶级期刊Advanced Materials (IF=32.086) 刊发。

图片

  拥有扎实理论功底仅仅是开始,团队的特色在于凝聚态实验物理。郭烨豪把大四当作博士“零年级”,通过潜心学习实验技能,目前已熟练掌握扫描电子显微镜(SEM)、电子束光刻(EBL)、原子层沉积(ALD)、深槽反应离子刻蚀(DRIE)、热蒸发薄膜生长、紫外光刻等工艺与实验操作,以及AAO模板转移和低温电输运测量等组内核心技术。

  在扎实的基础知识和熟练的动手能力基础上,郭烨豪作为组内项目负责人,开展高温超导体BSCCO奇异金属态的输运与磁学性质研究和一维高温超导纳米线超导量子相变,力图拓宽人类对于超导体中量子相变的理解是他所追求的目标。

  目前,他已作为骨干参与国家重大项目,包括“高灵敏高速高温超导量子金属态单光子探测材料与器件”等。

图片

工作·倾心服务担骨干

  从大一开始,郭烨豪就积极参与到学生工作中去,希望通过结识更多的人、承担更多的工作来锻炼自己。作为电子学院学生会的一员,他努力成为服务同学的一份子,在职期间参与组织、举办了班徽班服设计大赛等活动,在同学间广受好评。工作之余,他仍然鞭策自己不断“精益求精”,主动设计调查问卷来了解同学们对于学生服务的需求和建议。由于在学生工作上的出色表现,郭烨豪被评为电子学院学生会“优秀干事”。

  此外,郭烨豪还加入了电子科技大学图书馆学生管理委员会(图委会),和小伙伴们承担起每日书籍归架上书的工作,举办各项图书馆活动。他印象最深的莫过于2019年的冬天,在自己参与举办的“时光邮局”活动中,看到同学们把写给一年后自己的信投入信箱里时,眼睛里闪烁着对未来憧憬的光。这一幕让他感觉到再多的辛苦和疲惫都是值得的。

图片

图片

  在2020年,郭烨豪还作为主办方电子科技大学图书馆的学生骨干,组织、策划、参与第三届川内高校共读活动,这次线上举办的共读活动参与高校达51所,覆盖人数接近2万人。而由于郭烨豪在活动中的突出贡献,他也被四川省图工委授予优秀志愿者称号。

图片

尾声

  却顾所来径,苍苍横翠微。回首本科时光,郭烨豪充满感恩,“我想感谢我的父母,无论何时都给予我无条件的支持与鼓励;感谢我的导师李言荣院士,熊杰教授以及组内的老师和师兄师姐们,为我在人生规划和科研道路上指点迷津;感谢刘海文教授和学校的众多老师们,在我学习的过程中为我答疑解惑;感谢我的同学和朋友们,在生活中一直的帮助与陪伴。”

  而展望来路,他说,“十年二十年之后,我也许会在大学或者其他研究机构,和优秀的同事们碰撞思想,讨论最前沿的学术问题和实验规划,利用最先进的仪器设备进行实验。希望自己能够做一个纯粹的学者,思维能一直活跃在最前沿的学者。”


编辑:张闻起  / 审核:林坤  / 发布:陈伟