三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】软件学院五育并举,打造“3+4+N”劳动实践体系
文:张馨滢 图:张馨滢 来源:软件学院 时间:2023-01-04 2632

  为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实《电子科技大学关于全面加强和改进新时代学生劳动教育的实施方案》,信息与软件工程学院成立信雅劳育工坊,将劳动教育与学生综合素质提升有机结合,将劳动教育理念纳入人才培养全过程。

  通过制定具有学院特色的《“3+4+N”劳动实践体系》,以学校劳动育人平台为主要依托,以实践劳动育人为基本途径,学院着力构建以3个劳育实践基地、4个合作单位以及N项特色活动为重点的“3+4+N”的活动。

突出党建引领,拓展劳动育人新路径 

  以支部共建为载体,充分发挥党员的模范引领作用,与金牛区天回镇街道社区、学校后勤保障部、保卫处等开展共建,共同践行育人使命,助力学生在劳动中进步,在劳动中成长。

图片 1.png

  以党员先锋作用为抓手,劳育活动由学生党员负责带领。本科学生组织融合党支部与本硕博融合党支部开展“清洁环境、美化校园”的活动,本科生第一党支部开展“青年有担当,助力新社区”的活动,本科生第六党支部开展“关爱老人,你我同行”的活动等,展现了新时代青年党员精神风貌。

图片 2.png

图片 3.png

丰富实践内容,构建劳动教育实践平台 

  以校内劳动体验为主体,打造校内劳育基地“信雅秘密花园”,助力美化校园,定期开展耕地、种植活动共17场。同时邀请后勤保障部老师为学生教授劳育课程,推动劳动教育生活化、常态化,全面提高学生的劳动素养。

图片 4.png

图片 5.png

  以校内岗位体验为补充,携手后勤保障部和保卫处,组织学生开展“校园卫士”“我来管宿舍”“端午节包粽子”“清洁校园”等活动共15场,为学生创造更多劳动实践机会。

图片 6.png

图片 7.png

图片 8.png

   以校外劳育单位为拓展,推进建设校内外劳动教育实践基地。在校外分别与金牛区天回镇街道社区、四川省农科院、草莓种植园等单位共建实践基地,围绕新时代大学生劳动素养目标,开展以“深入社区展现青年担当”、“了解农业科学发展”和“走进新时代新农人”等为主题的多样实践活动共10场。

图片 10.png

图片 11.png

持续推进精品活动,打造劳动教育“第二课堂”

  劳育工坊将劳动教育深度融入“第二课堂“建设,推动劳动实践与课堂理论知识学习良性互动互补,有力促进学生劳动能力培养、劳动意识塑造、道德品质养成、综合素质提升。

  将劳育融入知识提升。充分发挥劳动教育对认知提升的带动作用,以组织学生参观各单位为抓手,提升学生对非本专业领域知识的了解,如听取农科院专家教授讲解最新研究、向草莓园主请教草莓种植技巧等,多方面提升学生综合素质,探索建立以劳促学育人模式,让学生在参观实践中增强创造性劳动能力,提升获取知识,交叉学习的能力。

图片 12.png

图片 13.png

  将劳育融入社会服务。劳育工坊将劳动教育与社会服务紧密结合,引导青年学子在服务社会、服务群众中长见识、增才干。开展木龙湾社区环境美化、白塔社区环境治理和白塔社区环保知识竞赛等活动,引领学生把树立远大理想和脚踏实地统一起来,在实践锻炼中加强意志磨练、锤炼品质品行。

图片 14.png

图片 15.png

  将劳育融入志愿服务。劳育工坊注重强化学生社会责任意识和奉献精神,组织学生参与图书馆义工活动、社区健步走志愿活动、陪伴社区老人和组织小朋友学习安全知识等相关服务性劳动和志愿服务,鼓励大家在服务身边同学与社会。

图片 16.png

图片 17.png

  信息与软件工程学院将继续创新丰富劳动教育内容和形式,加强劳动教育长效机制建设,通过“3+4+N”劳动实践体系充分发挥劳动育人功能,使学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,引导学生用崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的实际行动,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


编辑:张闻起  / 审核:林坤  / 发布:陈伟