学习二十大

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【学习二十大】信通学院举行第五届思政论坛“爱国·创新”主题访谈会
文:信通学院 徐展 张馨月 图:信通学院 徐展 来源:信通学院 时间:2022-12-28 3470

  为深入学习贯彻党的二十大精神,以新时代爱国主义教育的新内涵、新要求武装青年、感召青年,近日,信息与通信工程学院线上举办第五届思政论坛“爱国·创新”主题访谈会。全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员、福建医科大学马克思主义学院林明惠副教授,国家杰出青年科学基金获得者、信通学院李宏亮教授,华为技术有限公司人力资源专家、2008届研究生院友蒋志涛和2019级优秀本科生代表刘禹宏四位嘉宾围绕“爱国·创新”作主题分享和访谈交流。校党委宣传部部长吕红胤、学生工作部部长钱云光、学院党委书记冷甦鹏出席活动,300名师生线上参加。本次访谈会由学院党委副书记杨晓玲主持。

微信图片_20221214173427.png

  钱云光表示,信通学院一年一度的思政论坛为学院师生团结奋斗提供了强大的精神动力,也成为了全校思政工作的品牌示范活动。本次论坛以“爱国·创新”为关键词,新时代新征程中,如何在发展中守正创新,弘扬爱国主义精神,是值得每个人思考的时代课题。希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

微信图片_202212141734271.png

  学院党委书记冷甦鹏宣读校外导师聘书颁发决定。

微信图片_202212141734272.png

  随后,访谈会正式开始,嘉宾们从自己对“爱国·创新”的理解谈起,开启了访谈对话。

  林明惠结合自己学习二十大精神的体会带来“矢志创新奋斗 争做复兴先锋”主题分享。他从“为什么要创新奋斗”和“如何争做复兴先锋”两个方面展开,通过列举贴近生活的事例,生动地诠释了当代青年创新奋斗的意义和争做复兴先锋的内涵。

微信图片_202212141734273.png

  李宏亮以“坚守科研初心 铸造慧眼利剑”为题作分享,讲述了自己从事科研工作的心得体会。他以习近平总书记对科研工作者的殷切期望为切入,介绍了自己的研究方向、近年来团队所获成就以及当前面临的挑战,并将自己的经验总结为:“瞄准0到1的创新,把每个细节做到极致。”鼓励同学们在科学研究领域努力实践、敢于创新。

微信图片_202212141734274.png

  蒋志涛带来“我的华为成长感悟”主题分享,围绕“以客户为中心”“以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗”“选择更重于努力”“无线通信产业值得大家选择”“华为无线产品线,值得骄傲的产品线”五个方面讲述了自己入职华为以来真实经历和体会,同时欢迎同学们加入华为无线产品线,为通信产业未来的发展作出贡献。

微信图片_202212141734275.png

  刘禹宏作为学生代表,以“北斗照亮前行路”为题分享自己关于“爱国·创新”的成长经历。在了解北斗相关历史后,他下定决心投入到祖国的北斗事业中,并以“从细节培养”和“从点滴做起”两个方面介绍了自己对创新的思考与实践,许下了“在未来继续扎根北斗,在自己的专业领域奉献国家所需,展现成电学子大气大为的担当”的青春誓言。

微信图片_20221214173428.png

  互动问答环节,嘉宾们围绕中国式现代化道路上新时代青年的使命担当、科研创新的动力与思路、如何更好地学习贯彻党的二十大精神等话题展开热烈讨论。

微信截图_20221214173441.png

  此次主题访谈会通过嘉宾们的精彩分享,激励青年学子在赓续红色基因的新时代征程中,不忘守正创新的时代召唤,立志成为奋战在国家重大战略需求阵地的主力军。

  信通学院举办一年一度以“爱国”为主题的思政论坛,旨在广泛弘扬“听党指挥、科技报国”的学科精神,深化爱国主义教育,引领学生将爱国情怀融于具体实践,为国家的科技发展贡献成电青年的智慧和力量。


编辑:张闻起  / 审核:林坤  / 发布:林坤