教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校承办2022年四川省管理科学与工程类专业教学指导委员会一流专业建设论坛
文:李柳 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2022-12-23 11461

  12月18日,由四川省教育厅指导、四川省管理科学与工程类专业教学指导委员会主办、电子科技大学经济与管理学院承办的2022年四川省管理科学与工程类专业教学指导委员会一流专业建设论坛在线召开,与会嘉宾共同探讨数智时代管理科学与工程类专业的人才培养之路和教育教学理论实践研究。电子科技大学副校长孔令讲出席论坛并致辞。四川省管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、经济与管理学院院长陈旭教授作论坛致辞,来自四川省各高校的领导、专家以及管理科学与工程类专业教学指导委员会会员等70余人参与本次论坛。论坛由教指委秘书长、我校经济与管理学院艾兴政教授主持。

4CDB6419E53F30ADF6ABA4529D8_7B9BE1C0_605

  孔令讲副校长在致辞中向参会的各位领导、专家表示热烈欢迎和诚挚问候。他介绍了学校的办学历程、办学理念,以及学校贯彻“四个面向”总体要求,管理科学类专业依托在信息科学技术领域的强大学科优势所取得的建设成果。他表示,教指委在专业建设和人才培养中发挥着重要作用,希望大家以本次论坛为牵引,聚焦一流专业建设进行充分交流和深入研讨,碰撞思想火花,共同推动我省管理科学与工程类专业实现新发展,全力推动我省高等教育高质量内涵式发展,努力提高普通本科高校人才培养能力。

  陈旭院长对学校的大力支持和与会领导、专家的踊跃参与表示感谢。他说,教指委是由省教育厅组建并领导的指导四川省普通高校本科教育教学工作的专家组织,责任重大,任务艰巨。教指委将积极发挥引领作用,结合四川省管理科学与工程类专业建设、课程建设、教学改革实际,履行好应有的职责与使命;同时,倡导教指委根据专业发展需要,定期或不定期组织开展各类研讨交流、咨询分享活动,搞好搞活组织凝聚力、向心力和活力,更好地服务于专业建设和教学改革。

  随后,由四川轻化工大学党委常委、组织部部长、教指委副主任委员陈一君教授主持第一阶段的分享论坛。

51B5D17F86E65E2CCE93D49F133_E82D015F_45A

  四川大学商学院院长邓富民教授作题为《数字时代下管理科学与工程类专业建设的改革与创新》分享报告。他谈到新时代和高度不确定的环境对教育发展提出了新要求,数字化转型赋能新商科专业建设,对标世界一流大学培养目标对我们培养下一代管理科学与工程类专业人才具有重要指导意义,并结合四川大学在推进专业改革创新方面的举措和建设成效等进行了详细讲解。

9BBDB332B37BA03304187AD057D_5BF88B9F_46A

  西南财经大学管理科学与工程学院系主任苏应生教授以《数据经济时代管理科学与工程类专业人才培养的西财思考》为题作分享。他从西财管科发展历程、数字经济时代培养要求、现状问题、西财思考四个方面进行了讲解,表示数字经济时代人才培养呈现出价值型、复合型、创新型和数智型特征,细致阐述了在师资队伍建设、课程建设、人才培养模式、社会服务方面的思索。

3C1C085E414F6CD705A291117BB_225CD227_133

  西南交通大学公共管理学院党委书记、教指委副主任委员高凡教授带来题为《守正创新:面向信息资源管理的学科建设》的精彩报告。她从“图书情报与档案管理”更名“信息资源管理”讲起,结合自身求学和工作的所见所思,洞悉了信息资源管理学科发展面临的问题与挑战,希望以更名为契机,坚持守正创新,走出图情档学科困境,推动一级学科实现从名称到内容的繁荣。

  第二阶段的分享论坛由四川大学商学院、教指委副主任委员罗利教授主持。

A146B658DA3ADF3829265A24B84_183CFC91_550

  成都理工大学管理科学学院系主任谭满益教授围绕新文科与专业特色建设、专业特色建设研究进展、系统思维下的经管专业建设、新发展理念与经管类专业特色建设四个方面作了《新文科背景下经管类专业特色建设探索》的分享报告,指出专业特色是衡量大学综合实力的重要指标,专业愈有特色,办学优势就越突出,才能在竞争中抢得发展先机。

B6570AA750911EC9924062364CA_96822308_4B5

  成都信息工程大学管理学院文革教授作题为《CDIO视角下“双创+”专业教育融合实践:成信大的探索与思考》的精彩分享。她以成信大重视CDIO理念与方法,贯彻教育教学改革的历程为线索,全面讲述了学校优化学科专业结构,调整专业整体布局的历史背景;打造分级递进平台,推进专创教育融合的具体举措;以及人才培养取得的成效。

C4BE726F9D6C434E7896245831F_72D46548_273

  西华大学建筑与土木工程学院副院长李海凌教授深入分享了《面向三新的“工管+工造”复合型人才培养的实践与思考》。她结合智能建造时代开启的行业新需求,信息化复合型人才培养的新定位、信息融合建筑领域的新技术等方面解析了目前人才培养中存在的问题,并介绍了学校开展“工管+工造”复合型人才培养的实践举措和思考。

8A257C3A157FEC3C60ACD2B3688_8A508400_15B

  电子科技大学经济与管理学院艾兴政教授以《新工科改革下电商与电工复合型人才培养模式的探索与实践》为题作报告。他详细介绍了学院依托学校在电子信息领域的学科优势,实施“电子商务+电子信息工程”复合模式的人才培养方案,分享了“一体两翼”人才培养模式和“五位一体”人才培养体系在课程建设、项目实训、跨专业育人团队和多维度学业评价方面的具体举措与建设成效。

A07B0773259B421A5E7A43157CA_55656404_750

  此次论坛为管理科学与工程类专业的专家、学者搭建了良好的沟通交流平台,报告内容丰富充实多元,教指委将进一步深入学习思考与借鉴,致力推动管理科学与工程类专业持续稳定高质量发展。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:陈伟