科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
资环学院王勇教授团队在Remote Sensing of Environment期刊发表研究成果
文:杨桃丽 图:杨桃丽 来源:资环学院 时间:2022-12-19 7719

  近日,资源与环境学院王勇教授团队在Remote Sensing of Environment上发表题为“An efficient low-pass-filtering algorithm to de-noise global GRACE data”的研究论文,电子科技大学资源与环境学院为论文唯一单位,杨桃丽副教授为论文第一作者,于瀚雯教授为论文通讯作者。Remote Sensing of Environment 是遥感领域影响力最高的学术期刊之一,中科院一区SCI期刊,属于工程技术领域的顶级期刊,2022年影响因子为13.85(遥感领域非综述期刊排名第一)。

图片1.png 

   全球气候变暖导致的冰川融化、海平面上升等环境问题与我们人类社会的发展息息相关,而这些问题又与地球表面的物质迁移紧密关联。通过重力卫星来探测地表物质迁移成为我们人类当前研究应对气候变化等全球环境问题的一个重要技术和手段。Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE) 卫星即是这样一个专门研究地球重力场的卫星计划。但是由于卫星观测误差等,GRACE数据存在明显的噪声,需要对其进行去噪处理。现有的去噪方法存在以下问题:需要至少两步以上处理操作去噪、或多幅时序数据支撑;缺乏统一的去噪后评价标准。

微信截图_20221216193232.png

  面对以上问题,该研究另辟蹊径,提出了将GRACE网格数据转换到空间域,然后根据GRACE信号谱的分布情况,设计空间域的滤波器,实现无需多幅时序数据支撑、一步处理去噪的目的。另外,通过分析去噪前减去去噪后的数据(理想情况下为噪声)与去噪后数据(理想情况下为无噪数据)的关系,来评估去噪结果。该方法不仅适用于GRACE去噪结果评价,也适用于所有含加性噪声数据的去噪结果评估。从而为人类用遥感技术观测地球和研究全球性难题提供了一个统一的数据处理后的评价标准,奠定了量化基础,提升覆盖全球数据分析和应用的可信度。

  论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0034425722004096?via%3Dihub



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟