成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
第79期博士后学术沙龙顺利举行
文:数学科学学院 图:数学科学学院 来源:数学学院 时间:2022-12-20 3523

  12月14日,由电子科技大学博士后管理办公室主办、数学科学学院承办的第79期博士后学术沙龙通过线上会议的形式顺利举行。学院王武、Mustafa Almushaira两位博士后分别介绍了各自的研究进展和研究成果,并与参会师生进行了交流探讨。

图片1.png

  王武博士介绍了一种新的半监督Pansharing方法,该方法旨在实现良好的性能,同时考虑了低分辨数据的评估指标、高分辨率数据的评估指标和主观视觉质量。其中包含三个问题:(a)针对低分辨率评估的低分辨率数据集的监督训练;(b) 高分辨率数据集的无监督训练,用于高分辨率数据重估;(c) 主观视觉质量的感知损失函数。

图片2.png

  Mustafa Almushaira博士介绍了一系列用于求解具有Dirichlet边界条件的多维非线性波动方程的高效、高精度和节约计算资源的有限差分方法。有限差分法是一种主流的求解微分方程方法,但是由于有限差分法需要求解逆矩阵,导致当矩阵的维度很大时效率很低。为了解决这个问题,我们设计了一种新的技术:(1)该技术使用有限差分方法和离散正弦变换来降低具有大网格数的有限差分法的计算量。(2)采用二阶Crank-Nicolson方法和标量辅助变量方法,在时间上近似将系统半离散化。(3)将矩阵变换技术与有限差分法相结合,用于求解空间分段非线性波动方程。

图片3.png

  博士后学术沙龙是学校博士后管理办公室与博士后联谊会定期组织的学术活动,旨在搭建我校博士后之间的学术交流平台,为在站博士后创造跨学科交流机会,开拓学术视野,提升学术水平。

 

编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤