成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电下午茶】医学院钱浩教授做客成电下午茶
文:医学院 来源:医学院 时间:2022-11-24 81

  11月16日,由党委学工部学生发展指导中心主办,医学院学生发展指导中心承办的“成电下午茶”活动在宾诺咖啡举行,学院邀请到钱浩教授分享从事医学基础科研的体会。

成电下午茶.jpg

  钱浩教授首先简单介绍了他个人的学习和工作经历,于华中科技大学同济医学院本科毕业后,钱浩教授进入中国科学院生物物理研究所继续深造,在获得神经生物学博士学位后前往美国加州大学圣迭戈分校继续从事神经退行性疾病的相关研究。

  接着,钱浩教授就本科期间的学习经历向同学们分享了自己的体会,将如何选择职业方向概括凝练为 “早调研、早明确、早规划、早努力”十二个字。他指出,医学行业的特殊性决定了同学们在关键节点作出选择后便很难转变职业道路,因此应尽早明确规划,并按照既定路线坚定地走下去。作为医学生,选择专硕或学硕是一大难题,对此,钱浩教授分别从研究思路、研究对象、技术方法与周期等方面向同学们介绍了临床型科研与基础型科研的差异,表示同学们应尽早明确自己是否适合并有意愿成为一名临床医生,从而确立自己的目标,这也将在很大程度上减少走弯路的可能性。

微信图片_20221121151437.jpg

  随后,钱浩教授介绍了医学基础科研的特点,除了评价标准客观、自由度较高以外,基础科研的工作环境较为简单。最重要的是,通过基础科研,我们能够不断了解人类知识的边界,而在这一边界上每向前迈出一小步,也许就将对人类社会的进步作出巨大贡献,这种感觉是令人欢欣鼓舞的。钱教授最后介绍了他所在RNA基础与转化团队的概况及主要研究方向,并欢迎同学们进入实验室观摩学习。

  讲座后,同学们踊跃提问,纷纷表示受益匪浅,不仅就大一新生是否需要接触科研、何时接触科研等话题与钱浩教授进行了交流,也对基础医学研究有了更深刻的了解。


编辑:张闻起  / 审核:林坤  / 发布:林坤