成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
第74期博士后学术沙龙顺利举行
文:信通学院 图:信通学院 来源:信通学院 时间:2022-11-16 141

  11月11日,由电子科技大学博士后管理办公室主办、信息与通信工程学院承办的第74期博士后学术沙龙顺利举行。信息与通信工程学院毛德庆、袁野两位博士后分别介绍了各自研究进展,并与参会师生进行了交流探讨。

微信图片_20221115113924.jpg

  毛德庆博士后做了题为“机载雷达逐脉冲角超分辨成像技术”的报告。他主要围绕机载雷达编队目标分辨应用背景,针对雷达角分辨提升难题,深入研究了机载雷达逐脉冲角超分辨成像技术。该技术通过结合循环最小化框架、迭代递归求解方法和重建前检测策略,将传统的数据批处理模式转化为逐脉冲处理新模式,不仅可降低数据存储空间,还能实现随扫描脉冲的角超分辨快速成像,有助于现有雷达系统角分辨性能的快速升级,具有重要的应用前景。

微信图片_20221112140319.jpg

  袁野博士后做了题为“动态通信环境下的多雷达认知跟踪量化器门限设计方法”的报告。本次学术报告主要围绕目标跟踪任务,介绍了动态通信环境下的多雷达协同探测系统模型、多雷达协同跟踪性能指标模型;基于上述模型,提出了一种目标跟踪任务下的多雷达量化器门限优化设计方案,可实现在不额外消耗雷达发射资源前提下,目标跟踪性能的显著提升。

  博士生导师易伟教授对两位博士后的学术报告进行了点评,他表示两位博士后的工作很有意义,毛德庆博士从事雷达信号的精细化处理研究,袁野博士的研究推动雷达走向认知化和智能化。他鼓励参会的研究生同学要大胆尝试创新,积极参与国际会议、出国交流,努力开阔科研视野和提升科研水平。

微信图片_20221112140814.jpg

  活动最后,两位博士后与参会研究生进行了深入交流,结合自身的科研经历,畅谈科研工作体会和感悟。他们告诉同学们创新从压力中来,在科研工作中,要多阅读文献,沉下心进行科研工作,将理论与实际相结合。遇到问题不要畏难,找到解决途径,做好总结和积累。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:林坤