成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电下午茶】王祖元教授从盖碗茶说起,讲授传热学及其应用
文:机电学院学生发展指导中心 图:学生发展指导中心 来源:机电学院 党委学工部 时间:2022-11-10 232

  11月4日下午,学生发展指导中心推出的“成电下午茶”系列主题活动在宾诺咖啡厅举办。机械与电气工程学院教授、博士生导师、国家青年人才计划入选者王祖元教授做客“成电下午茶”,从中国传统碗盖茶的起源引入,和同学们科普了不同模式热传导的原理以及应用,并且鼓励青年学子积极提高自身科研能力,遇见更精彩的自己。

7c9df73c6bad725a85e798d08260ca12_22f09.j

  王祖元教授以自己与成电的初遇和盖碗茶息息相关的故事为切入点,从一个小小的盖碗茶窥探出许多传热的学问。“凡是有温度差的地方,就有热量自发地从高温物体传向低温物体,或从物体的高温部分传向低温部分。”王祖元老师从严谨的定义讲起,以身边常见的现象事物为例逐渐深入,引人入胜。

5210cf309590ea4778d466a9b84268ad_22f09.j

  “热传导和热力学是不同的概念”,王祖元教授向同学们详细地介绍了不同模式热传导的应用,使同学们了解到热传导的现象无处不在影响几乎遍及现代所有工业部门,也渗透到农业、林业等许多技术部门中。他鼓励同学们要善于观察与发现身边的科学,有兴趣的同学要勇于探索勇于尝试,不能停步不前。

DSC_3462.JPG

  在自由交流互动环节,与会师生积极参与研讨,碰撞出思想的火花。王祖元教授耐心解答同学们对于航空、航天应用中热辐射原理等疑问,并鼓励同学们空天报国,激励更多青年学子未来走向国防一线,将个人的命运与祖国使命结合在一起,小我融入大我,青春献给祖国。

  本期成电下午茶由党委学生工作部学生发展指导中心主办,机械与电气工程学院学生发展指导中心承办。


编辑:张闻起  / 审核:林坤  / 发布:林坤