教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校应邀在第十届大学素质教育高层论坛作主题报告
文:喻艾 沈小茜 图:韩冽 喻艾彬 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2022-11-08 570

  11月4日至6日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2022年会暨第十届大学素质教育高层论坛在湖北武汉召开。本次论坛主题为“发展素质教育,培育时代新人”,采取线上线下相结合的方式进行,校党委副书记申小蓉应邀以“激发创新潜能:工科高校美育工作的思考与探索”为题作大会主题报告。

0c1239ed2832ac7e417988f5eb31bc92_a1783.j

2.jpg

  申小蓉的报告围绕认识与问题、探索与实践、总结与思考三个方面进行展开。她表示,党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育。引导学生进入艺术实践,能够培养每一个个体的创造力、想象力和批判反思能力,对激发学生创新潜能具有重要作用。然而,当前工科院校在开展美育工作的过程中,却普遍存在课程单一、与专业教育融合度不高、内容碎片化这三大问题。针对以上问题,申小蓉分享了电子科大近二十年来秉持“让科学插上艺术翅膀”教育理念进行的美育探索与实践,针对这些问题探索出的解决之道。 申小蓉表示,我们要达成创新能力导向的工科学生美育理念,要构建高位统领、要素齐全、环节融通的完整的美育体系,还要结合学校自身的性质和优势,才能探索出一条独特的美育之路。

4e65aadb54863119fa0fded786224298_a1783.j

65db13b39fe696da451e90ed869ead01_a1783.j 

  在6日举行的分论坛中,学校大学生文化素质教育中心的蔡晓鸥和岳翰老师分别以“校史育人:高校戏剧鉴赏课程思政教育的改革探索”和 “课程思政背景下理工科高校‘音乐鉴赏’课程的教学思考”为题作了分论坛报告。

 

编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟