校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校2022级新生骨干训练营开营
文:罗莎 学生记者团 李佑龙 钟湘瑜 图:逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2022-11-06 5670

85d0dda8c14e60557b16091f8bc29e7c.jpg

  11月3日,学校2022级新生骨干训练营在清水河校区开营。校党委副书记申小蓉出席开营仪式,学校相关职能部门、学院负责人,训练营各班班导师、班主任、班导生及来自各学院的185名新生骨干参加了开营仪式。

998c0f15713581e94c7b574483690644.jpg

  党委学工部部长钱云光介绍了新生骨干训练营的整体安排。受疫情影响,今年的新生骨干训练营安排在开学后举行,并对训练做出相应调整。党委组织部和学生工作部为训练营精心设计了培训方案,采用大班集体学习与小班互动交流的模式,分为五个小班,每班配备“1+1+2”的指导团。训练营注重学员新四会能力提升与身体素质锻炼、个人能力展示与团队精神培养相结合,培训期间将举行多样的活动,全方位提升学生的责任感和使命感,希望新一届营员继承和发扬训练营的优秀传统,积极带头,树立榜样,争做先锋模范。

32a436359cd8b611fc3a380d353f6546.jpg

11f672ceb134787704e4bec07e25ec36.jpg

  大学生文化素质教育中心主任刘惠、党委宣传部部长杨敏分别为指导团班主任和班导师颁发聘书。

  信通学院辅导员徐展、电子学院辅导员邹杉、自动化学院辅导员沈昭宇、信软学院辅导员王艳艳和格拉斯哥学院辅导员张梦雨老师受聘为班主任;信通学院崔国龙教授、电子学院王成教授、自动化学院黄伟研究员、信软学院陈大江副教授、基础院周强教授受聘为班导师。

9a8e40be6ade9dea7d557dcec581c193.jpgece81115f8a74d2a5dac495b027c86e6.jpgf6bd2457fd27c0a9be42dbb6b13753ac.jpg

  周强教授代表班导师为同学送上寄语,结合个人学习成长和科研工作经历,鼓励同学们保持初心、勇担时代使命、不负美好青春。营员代表、2018级新生骨干训练营成员、电子学院博士生唐得山分享了自己从一名新生成长为“成电杰出学生”的收获与体会,建言学弟学妹们努力汲取知识养分,为中华民族伟大复兴贡献成电青年的力量;2022级营员代表、格拉斯哥学院赵苒汛同学就学习二十大精神的心得作分享,向朋辈提出积极向党组织靠拢、用勤奋书写青春华章、牢记使命勇担当的倡议。

bddfc84410001aba308719b2ea9f92df.jpg

  为更好地贯彻习近平总书记提出的“全面学习、全面把握、全面落实”的要求,助力营员组织班级同学开展学习,校团委书记张军、组织部副部长张均强为各班代表发放了党的二十大学习资料。

2151d0c5176850ffcc23bf7f54b776eb.jpg

  申小蓉为新生骨干训练营授营旗,营员代表、自动化工程学院赵顺同学上台接旗。各班代表上台,将设计绘制的班旗在营旗旁共同展示。

b7789969ea78d836b864cbf60f7e637d.jpg

  会上全体师生起立,共同朗诵学习习近平总书记在党的二十大报告中对青年的寄语,拉开新生骨干训练营帷幕。

f60e6f9fdb4ec2ef76ada4d59e6d8eee.jpg

  开营仪式结束后,申小蓉以“听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花———新时代青年的使命与担当”为题,作训练营首场专题报告,从看历史、观当下、望未来三个方面,围绕党的二十大精神作解读,深入剖析了青年在新时代的使命和担当。

  申小蓉说,习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年提出殷切希望,强调青年是祖国的未来,是民族的希望,青年与党和国家事业的发展紧密相连。她回顾了中国共产党史上青年时期就做出瞩目成就的多位思想家、革命家,说明“自古英雄出少年、革命理想高于天”的道理;通过引导青年学子关注当下,阐释了党的二十大报告中“中国式现代化”的五个特征,强调了新时代青年应不忘初心跟党走、让科技引领未来,青春建功新时代的重要性;展望未来,结合新时代中国面临的机遇与挑战,为学子阐释了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要牢牢把握三者间的有机联系,为青年学子提出在创新型国家的建设中做“坚定者、奋进者、搏击者”的三点期望,鼓励同学们瞄准世界科技前沿,为实现电子信息领域关键核心技术突破而打下坚实基础;投身国防事业,为建设现代化国防而不懈奋斗;敢于创新创业,为引领中国电子信息产业走向世界中央而奉献青春和热血,号召大家学深悟透党的二十大精神,不忘初心、踔厉奋发,乘风破浪再出发。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生理想信念教育,全方位提升学生的责任感和使命感,学校从2018年起,每年举办新生骨干训练营,着力从新生中培养一批理想信念坚定、敢于担当奉献、综合能力突出的党的后备力量。截至目前,新生骨干训练营活动已举办了五期。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟