教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
计算机学院举行国家“珠峰计划”拔尖人才实验班师生座谈会
文:张世奇 图:张世奇 陈修齐 来源:计算机学院 时间:2022-10-26 413

  为深入贯彻落实教育部等六部门发布的《关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》精神,进一步深化拔尖人才培养改革,提升拔尖人才培养质量,强化学生理想信念教育,10月19日,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)举行国家“珠峰计划”拔尖人才实验班师生座谈会。学院党委书记张庆琳,院长申恒涛,任福继教授、张小松教授、顾实教授、李文教授、周涛教授等13名班级导师,班主任李晶晶研究员,成长导师李毅老师,教务科、学生科代表及2021级、2022级“珠峰计划”的全体同学参加座谈会。学院党委副书记李青主持会议。

image.png

  申恒涛院长对2022级新同学的加入表示欢迎,并简要介绍了学院的情况。他说,同学们的未来就是一个不断攀登并登顶“珠峰”的过程。相信在实力强劲的导师、学校、学院的陪伴与合作下,大家会有一段难忘的人生经历。他希望同学们在“珠峰计划”的学习中,能够砥砺初心使命,锤炼专业内功;彰显榜样力量,展现青春风采;激发奋进力量,擘画宏伟蓝图。

image.png

  国家“珠峰计划”拔尖人才实验班项目主任李文老师介绍了项目实施情况。他说,实验班导师全部由国家高层次人才计划入选者担任,通过“三对一”导师制提供个性化指导,促进同学们科研能力提升;打造全新的培养计划,构建七大序列课程;基础课程由国家级教学名师、学院首席教授组成的教学团队进行小班单独授课;组织“求实求真、大气大为”全国线上书院主题活动周,吸引了基地师生、全国各拔尖计划高校师生及社会各界的广泛关注;不断完善各项制度,努力提升拔尖人才培养质量。

image.png

  会上聘任全国高校辅导员年度人物、光电学院李毅老师担任“珠峰计划”成长导师。李毅老师结合自身经历分享成长感悟,鼓励同学们要踏实奋进、刻苦钻研、认真规划,与同学一起并肩跋涉,争取能一览峰顶的风光无限,并在学习科研之余积极参加文体活动、社会实践,争做德智体美劳全面发展的时代新人。

image.png

  在座谈交流环节,同学们踊跃发言、积极提问,老师们耐心答疑、倾心指导。2021级郑洋同学感谢学院提供了广阔的科研平台,分享了入学一年来广泛了解不同研究领域、积极参加招生宣传展现青春活力的经历。2021级孙权恩同学表示在加入团队进行科研时,发现其他同学非常努力、压力很大;任福继教授希望同学们能够更加有自信,勇于发表自己的想法和观点,让自己对科研感兴趣,通过内在动力驱使科研。2022级杨思琪同学表示自己在数学、编程思维上略感疑惑;周涛老师和高联丽老师认为应该从宏观上了解数学、编程的发展脉络,组成学习小组互相研讨锻炼思维能力,并根据自己的人生、职业发展道路倒推学习基础。2022级刘一雷同学说,适应新生活并不担忧或焦虑,因为时刻保持对梦想的激情和执着,勇于尝试、认真学习、夯实基础、全面发展。

image.png

  张庆琳书记表示,学校、学院高度重视拔尖人才培养,并致力于改革探索和行动实践,现在已经得到广泛的认可。国家“珠峰计划”拔尖人才实验班的开班,更是注入了新的活力,拓宽了优秀学生的成长路径,提供了更加丰厚的成长沃土。她希望同学们珍惜当下,夯实基础,充分利用好各类资源,让自己在未来学习中脱颖而出;胸怀大志,厚植情怀,传承学校优秀的红色基因,把个人成长与国家发展紧密结合起来,立大志、明大德、成大才、担大任;个性化发展,敢于挑战,做常人所不能,不断在探索未知世界中成就更加辉煌的人生。

image.png

  座谈会在师生热烈的互动交流中落下帷幕。


编辑:张闻起  / 审核:林坤  / 发布:林坤