成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
徐全智教授为经管学院和数学学院2022级本科生讲述“成电故事”
文:学生科 图:学生科 来源:经管学院 时间:2022-10-26 230

  近日,经管学院和数学学院邀请“成电故事”讲师团徐全智教授在经管楼报告厅为2022级本科生开展专题讲座,讲述成电故事,弘扬成电精神。经济与管理学院党委潘杨副书记、数学科学学院党委赵文丽副书记以及两院全体2022级本科新生到场聆听。

E8A044FAA94CD5B3BE26B279AE0_CE5E42FD_5B2

  活动由潘杨副书记主持。潘说,“成电故事”是一门被纳入新生教育体系的讲座课程,坚持以“成电声音、中国情怀、世界眼光”为主题,旨在增强学生对成电文化和中华传统文化的认同,引导同学们为实现伟大的中国梦而努力奋斗。她向同学们介绍了徐全智教授,希望同学们在聆听老一辈成电人的故事中感悟成电精神,深刻理解“求实求真、大气大为”的成电校训内涵,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

9B9A003112F287501CE76E77AED_9C08255A_599

  赵文丽副书记谈到,今年是成电建校66周年,从1956年的砖瓦房灰土墙,到今天的“排头兵”“双一流”,电子科技大学走过了66载筚路蓝缕、风雨兼程的岁月。希望同学们通过“成电故事”了解学校建校以来的建设和发展历史,帮助同学们了解并热爱学校,学习并传承成电人爱国奉献、艰苦奋斗、务实创新、开放包容、追求卓越的优秀文化基因。

  接着,徐全智教授以《我与成电一道成长》为题,结合自己在成电工作与生活的点滴,生动讲述了学校建校以来的发展历史。1956年,当时4岁的徐全智教授随父亲来到新建校的成都电讯工程学院,并在接下来的66年里亲身经历了成电的发展,与成电共同成长。她围绕成电建设、童年影像、蹉跎岁月、求学之路、成电精神五个模块,动情讲述了她的“成电故事”。

6E0718AE6831EF7BEF485A8B84F_63E9F347_4C8

  徐全智教授向新生们介绍了谢立惠、林为干、钟祥礼、张熙等成电建校初期的重要工作者们的事迹。谢立惠是成电的第二任院长,九三学社的发起人之一,中国科学工作者协会的创始人之一,十分重视实验室的建设,为成电发展鞠躬尽瘁,手写了一份32页的入党申请书,对祖国和党心怀赤诚之爱。林为干院士在1957年调任成电工作,是成电微波理论学科的开拓者,他一生坚持研究,立德树人,无私奉献。钟祥礼副教授严谨认真,三年困难时期,即便身患重病,食不果腹,也坚持工作,与林为干院士一同发表了传输线研究领域的重要论文,被国内外学界称为最佳解的“林-钟方法”。张熙院士致力于通讯事业,爱国奉献,为成电的通讯工程研究奠定了重要基础。

  徐教授还介绍了成电过去的主楼、图书馆、食堂等校园建筑和校园环境,讲述了她在老校园“野蛮生长”的故事,和新生分享了在困难时期成电人坚韧不拔,勇敢面对困难和挑战,执着科研,为国奉献的故事。

A0A682AEE9975119E85EBA83935_B2567022_68B

  徐全智教授寄语同学们应当学习并传承成电精神,爱国、爱党、爱老师,并且要爱自己。学生代表向徐全智教授献上了鲜花,现场同学积极提问,得到了徐教授的悉心解答。同学们纷纷表示,作为年轻一代的成电人,将传承爱国奉献、艰苦奋斗、务实创新、开放包容、追求卓越的成电文化基因,勇担新时代青年责任,自觉把个人成才和国家发展、社会进步联系在一起。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤