聚焦二十大

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【聚焦二十大】踔厉奋发,勇毅前行!电子科大师生热议党的二十大胜利闭幕
文:新闻中心 来源:新闻中心 时间:2022-10-22 4006

中国共产党第二十次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十九届中央委员会报告的决议、关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,10月22日上午在人民大会堂胜利闭幕。电子科技大学师生纷纷表示,将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在今后的学习、工作中立足自身岗位为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

党的二十大代表、校党委书记王亚非表示,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,作为一名来自四川高校的代表,能够参加这次盛会,感到非常光荣和自豪,也感觉到沉甸甸的责任和使命。回到学校后,我将和全体师生员工一道,把学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在建设中国特色世界一流大学的新赛道上奋力跑出好成绩,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

中国科学院院士、电子科学与工程学院教授刘盛纲年近九旬,拥有68年党龄的他表示,40年前自己作为党的十二大代表赴北京参加了改革开放后的首次党代会。40年来,全国各族人民在党的坚强领导下,我们实现了从富起来到强起来的伟大飞跃,自己也始终奋战在科教战线前沿,为党和国家取得的伟大成就感到骄傲和自豪。党的二十大将科教兴国战略提高到前所未有的高度,指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,让我们备受鼓舞、倍增干劲。在新的赶考之路上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,着力造就拔尖创新人才,为我国实现高水平科技自立自强贡献力量,引领祖国的青年人站上世界科学之巅。

国家青年人才、基础与前沿研究院王曾晖教授表示,党的二十大是建党百年之后的首次全国代表大会,作为一个“百年大党”,二十大所传递的精神却充满了年轻的朝气。这样既注重传承又锐意创新的风貌,令人印象深刻。报告指出“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,“青年强,则国家强”,“创新”和“青年”被反复提及,字里行间充满了对于发展和进步的坚持,充满了面向未来的决心和信心。只有保持源源不断的创新和进步,才能始终屹立于世界民族之林;只有充分发挥年轻一代的智慧和力量,才能做到不断自我更新,与时俱进。面向新征程,我将认真学习贯彻党的二十大精神,努力为教育强国、科技强国、人才强国建设贡献智慧和力量。

航空航天学院李滚教授表示,作为一名党员和高校教师,党的二十大让自己进一步坚定了不忘初心育新人、练好本领创新求发展、增强文化自信铸灵魂的责任感和使命感。我们要铁肩担道义,妙手谱新篇,无私奉献、埋头苦干、奋勇前进,努力做青年的榜样和引路人,为党和国家培育时代新人。要以大会精神为指引,脚踏实地、守正创新,把科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力更好结合起来,更好服务国家重大战略需求。要紧密把握“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的精神内涵和工作方法,坚定文化自信,为青年学生打好人生底色,安装中国心和系统,增强实现中华民族伟大复兴的磅礴精神力量。

马克思主义学院欧阳彬教授表示,这十年来,在习近平总书记的高度重视与亲切关怀下,高校思政课教育教学也实现了高质量发展。思政课改革创新、教学水平提升、教师队伍建设等扎实开展,高校思政课立德树人取得了突出成效。党的二十大胜利召开,让我对思政教育未来发展充满信心,我要以实际行动贯彻落实习近平总书记对思政课教师提出的要求,准确理解大会的丰富内涵和精神实质,认真把握党的二十大精神对科技、教育、人才等工作提出的新目标,把二十大确立的重大理论观点和重大战略思想融入课堂教学,为党的教育事业贡献自己的力量。

电子科学与工程学院2021级博士生汤晟玮表示,过去的十年是非凡的十年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。二十大胜利闭幕,站在我国发展新的历史方位,作为新时代青年的我们一定要跟党走,时刻不忘初心、牢记使命、与时俱进。作为研究生党员,我们要不断深入学习领会党的二十大精神,时刻坚持努力学习,不断提升自己,掌握最新技能,发挥专业特长,时刻做好科研报国的准备,在党的领导下,迈向新征程,创造新辉煌。

物理学院2020级硕士生陈浩亮表示,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,让我们思想更加统一、信心更加坚定、方向更加明确、斗志更加昂扬。作为一名研究生党员,我备受鼓舞,为祖国进入新时代十年以来取得举世瞩目的成就而感到自豪,我将在接下来的科研工作中勇攀高峰助力强国;同时作为一名聚焦党建工作的助理辅导员,我将持续深入学习领会党的二十大精神,和学院学生党员一道补足精神之钙,筑牢思想根基,助力培养时代新人。

计算机科学与工程学院2020级本科生石祥均表示,从现在起,我们将有幸见证并参与党中央擘画的一个新的宏伟蓝图,那就是中国式现代化。新征程的责任赋予青年,新征程的光荣属于青年,新时代的青年要想真正成为强国一代的先锋,真正走好新的赶考路,就要在祖国发展和自身成长的道路上用实际行动去践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺,将青春与智慧贡献给全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴的壮丽事业。

经济与管理学院2020级本科生李思宁表示,新时代的伟大成就是党团结带领全国人民拼出来、干出来的,党的二十大对未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针作了系统部署。作为一名预备党员和新时代大学生,我倍感荣幸,在未来学习生活中,我要牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,努力学习专业知识,提高专业本领,撸起袖子加油干,为全面建设社会主义现代化国家做贡献。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟