焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【聚焦二十大】中央电视台等媒体采访党的二十大代表、电子科大党委书记王亚非
文:中央电视台、中国教育报 来源:新闻中心 时间:2022-10-18 4404

编者按:10月17日,中央电视台、中国教育报等主流媒体刊发了对党的二十大代表、电子科技大学党委书记王亚非的采访。

10月17日,党的二十大四川省代表团在驻地举行全体会议,继续讨论习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告。党的二十大代表、电子科技大学党委书记王亚非参加讨论。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg


10月17日,中央电视台以《二十大代表热议丨中国式现代化道路是强国建设必由之路》为题,播出了对王亚非书记的采访。

二十大代表热议丨中国式现代化道路是强国建设必由之路

二十大亚非书记[00_00_02][20221017-163020].png

(点击图片观看视频)

二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。代表们表示中国式现代化道路是现代化强国建设的必由之路、正确之路,这条道路,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。

二十大代表 王亚非:总书记的报告博大精深,在报告当中谈到中国式现代化最为本质的最重要的就是中国共产党领导的社会主义现代化。我们建成了世界上规模最大的高等教育体系,不管是从在校学生数、学科的分布,包括不同学科层次的结构,应该说比较好地满足了经济社会发展的要求。但是从人才强国战略、创新驱动发展战略的角度来看,我们认为未来还要加强一流拔尖人才的培养,特别是在基础学科的0到1的原始创新人才的培养。我们认为这对我们高等教育也提出了新的希望和新的要求。


10月17日,中国教育报以《扎根西部 矢志奋斗》为题,在中国教育新闻网、中国教育报客户端刊发了对王亚非书记的专访。

扎根西部 矢志奋斗

——访党的二十大代表、电子科技大学党委书记王亚非

20221017_183e51e01ea[00_01_08][20221018-142554].png

(点击图片观看视频)

电子科技大学作为新中国建立的第一所无线电大学,“听党指挥”是学校与生俱来的红色基因。建校66年来,一代代成电人牢记党的嘱托,心怀国之大者,扎根西部矢志奋斗,被誉为“中国电子类高校的排头兵”,为民族电子工业的发展,作出了不可替代的贡献。

党的十八大以来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加强党的全面领导,推动党建和事业发展深度融合,开创了“双一流”建设的新篇章。

我们充分发挥党的政治优势,坚持以高质量党建引领事业高质量发展,把方向,管大局;我们充分发挥党的组织优势,坚持把党的组织体系融入事业发展体系,勇担使命,打好关键核心技术攻坚战;我们充分发挥党密切联系群众的优势,不断汇聚广大师生的智慧与力量,破解难题,推动发展。

习近平总书记强调,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个根本问题。近年来,我们充分发挥学校在电子信息领域的特色,不断推动思政工作传统优势同信息技术高度融合,着力构建以精准把握方向为根本、精准识别对象为前提、精准供需对接为主线、精准创新机制为动力的“精准思政”工作体系,思政工作的针对性、实效性不断提升。

同时,我们高度重视教师的思想政治工作,切实加强师德师风建设,持续引导广大教师争当四有好老师,既为经师、又为人师,做好学生的引路人。

电子科技大学将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,培养堪当民族复兴大任的时代新人,努力为新时代民族电子工业的发展“撑起一片天”。


编辑:卿晗  / 审核:卿晗  / 发布:陈伟