抗击新冠肺炎

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【抗击新冠肺炎】数学学院:并肩作战 守望相助 同心抗疫
文:赵雪村 图:赵雪村 来源:数学学院 时间:2022-09-26 3679

  9月1日,按照国家、省防疫工作有关要求,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通知在全市范围内开展全员核酸检测,学校发布《电子科技大学关于落实成都市疫情防控新要求的通知》。面对成都市本轮复杂严峻的疫情防控形势,数学科学学院及时响应、有效落实,进一步强化学生精细化管理,全院师生积极响应配合。

全力以赴,保障日常工作正常运行

  自学校落实成都市疫情防控工作要求以来,数学科学学院推出多项工作举措,保证了学院各项工作的正常运转,确保了全院师生的健康和安全,保障了全校数学教学的正常开展,为学校疫情防控工作贡献了数院人的力量。

图片1.png 

  数学科学学院党委召开党委扩大会线上会议,学院党委委员和各系部主任书记参加会议。会上组织学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神,传达了学校新学期工作要点和工作要求,并结合学院各项工作推进情况进行了布置和探讨、交流。会上特别强调,要落实落细各项疫情防控举措,最大限度减少疫情对教育教学等学校、学院各项事业发展的影响,确保师生健康平安。

图片2.png      图片3.png

  为坚决响应成都市疫情防控要求,贯彻落实学校对线上教学工作部署精神,学院在接到线上教学通知的第一时间,立即行动、及时协调,携手学院全体教职员工,共筑“疫情防控”线上教学秩序和教学质量保障平台,促进教师在线教学平稳进行。 

  在学院的精心组织下,在教学质量小组的积极筹划下,教师积极主动参加学校线上教学培训;准备了QQ群课堂、飞书、腾讯会议等多种线上教学平台并认真学习和掌握具体操作方法。在准备过程中,每个教师都一丝不苟,精心设计线上教学课件和互动环节;反复测试,了解平台特性,熟练平台操作。教师们准备充分,在线课程画面清晰、声音洪亮,讲解清楚,软件操作熟练;学生准时到课,听课认真,互动频繁。

图片4.png 

  为加强家长与学院的沟通、彼此信任,共同支持、助力同学们的发展与未来,也为了消除成都疫情期间家长的紧张、焦虑之情,数学科学学院特举办了本科2022级新生线上家长会。学院党委书记周军、院长徐立伟、副院长荆燕飞、副书记赵文丽,“数学与应用数学”专业骨干王志勇、“信息与计算科学”专业骨干何国良、“数据科学与大数据技术”专业骨干王博、“互联网+复合型精英培养计划”专业骨干韦鵾以及2022级各班班主任申华、张勇、王为为等老师出席了本次会议。会上对学院整体情况、师资团队、人才培养等方面进行了介绍,并就家长们关注的学业、发展、疫情防控等问题进行了充分地互动交流,共聚教育合力,助力学生茁壮成长。

驻校教师用心用情 守护学子安康

  疫情期间,学院驻校工作队伍多次召开专题会议,对重点工作进行分析、讨论。每日组织全院学生进行核酸检测,确保全院核酸检测工作保质保量完成。学院党委副书记赵文丽、学生科科长李坤龙、辅导员杨尚松和刘仕旭持续走访学生宿舍、教研室等,关心留校师生生活和健康,积极关注学生心理状态及学习生活动态,了解在校学生需求。

图片5.png 

  白天,他们是学校开展全员核酸检测的志愿者;晚上,他们又持续深入学生宿舍挨个走访,深入学生宣传疫情防控知识,引导学生积极配合学校疫情防控举措,了解同学们的身心状态和学习生活情况,做好思想引导和人文关怀。同时也视频连线因疫情未报到的2022级学生及家长,与大家一起交流疫情期间学习、生活、心理状态等情况,向学生及家长送去关心和问候,希望同学们调整好心态,认真做好线上课程的学习,积极参与线上班集体的各项活动,尽快融入到班集体中。

图片6.png  

  数学科学学院副院长荆燕飞、孔婀芳教授和李明奇副教授也加入了教职工志愿者队伍,协助做好学校核酸检测扫码工作。从三尺讲台到抗疫一线,他们用自己的切身行动展现了无私的奉献精神,用心用情守护学子安康。数院师生战斗在一线,为守护大家的健康和校园安全贡献力量,体现了成电人的使命与担当。

图片7.png 

  学院领导心系师生送关怀。数学科学学院党委书记周军、院长徐立伟多次连线此次疫情防控期间驻校人员,详细询问大家的工作、生活情况以及面临的实际困难,代表学院对全体驻校教职工克服困难,舍小家、为大家,积极工作的奉献精神表示高度赞扬,对大家连日来的辛苦付出表示衷心感谢,并希望大家在做好疫情防控工作的同时,做好个人防护,保重身体。

学生志愿者勇担当  青春最美的模样

  和身穿蓝色防护服的老师们一样,身穿红色马甲的学生志愿者们同样是这道“防疫”风景线中动人的风景线。疫情期间,学院团委通过maple志愿队组织了多批学生担任志愿者,他们从白天坚守到晚上。在品学楼A区、食堂和每日的核酸检测点,志愿者们轮流上岗,维持采样点和食堂等地秩序,耐心提醒大家佩戴好口罩、有序排队,保持间距,全方位做好防疫措施。在学生宿舍区,也有志愿者们在服务,帮助宿管阿姨收拾同学们的饭盒,避免细菌传播。学生党员、学生代表等同学的积极作为和所表现出来的无私奉献令人敬佩,彰显出了新时代青年的责任担当和青春使命。越来越多的数院学子不断参与到学校疫情防控志愿服务当中,用辛勤和汗水,答好抗击疫情这张“考卷”,写下微小而动人的篇章。

图片8.png 

“感恩”与“团圆”,师生的“双向奔赴”

  在中秋佳节前夕,数学科学学院副院长荆燕飞、党委副书记赵文丽、孔婀芳教授、李明奇副教授和辅导员老师们一同前往本、硕、博寝室看望所有在校学生,给同学们带去提前准备好的月饼和口罩,送上温暖的中秋节日祝福。老师们与同学们亲切交流,关心同学们在校的生活情况以及近期在线学习情况,并叮嘱大家继续做好自我防护,加强体育锻炼,并提醒大家合理安排好学习和生活,努力学习,全方位提升个人素质

  与此同时,数学科学学院分团委学生会开展“喜迎教师节,中秋谢师恩”活动,以“线上+线下”相结合的形式,代表全院本科生和研究生为学院教师送上最诚挚的感谢与祝福。分团委学生会带着满载同学们感恩、祝福的手写卡片以及水果盒等小礼物,来到教师办公室给老师们送上教师节祝福,感恩老师们日复一日地辛苦工作、默默耕耘、无私奉献。其余同学通过QQ学习交流群等方式将美好的祝福和感激的话语,传递给老师,表达对老师们的尊敬与爱戴,对老师诚挚的感谢。学院老师和同学的情谊在这个特殊的“战疫”节点愈显珍贵,也在这个特殊的“双节”中愈加浓厚。

云端赏文艺,寝室生活也精彩

  疫情期间,同学们虽不能相聚在一起,但线上活动依然如火如荼地开展。为丰富校园生活,感受中华传统文化魅力,学院2022级本科生联谊高年级同学共同开展“浓情中秋”线上晚会。活动中,来自天南海北的同学齐聚线上,共话家长里短,共聊人生理想、入校后的感受、未来计划等等。师生一同唱歌、一同聊天、一同做游戏,共庆中秋佳节。

图片12.png 

  线上中秋晚会节目形式多样,线上气氛热烈。2022级研究生杜宇昂同学为同学们带来小提琴演奏《卡农》,2019级本科生顾振宇同学为同学们表演了葫芦丝演奏《湖边的孔雀》,师生们沉醉其中,大家纷纷在弹幕中发表“好评”。通过精彩的线上表演和互动,给疫情之下同学们的校园生活带去了独特的欢乐和陪伴,也让同学们在品味中秋习俗的同时了却思乡之愁,感受如家的温暖,丰富了校园生活。   

  除此之外,学院还组织开展“云”自习、线上打卡四六级词汇以及线上体育锻炼活动,助力同学们打下四六级英语词汇基础的同时,也引导各位同学强健体魄,更好地调节疫情期间的心理状态。

  数学科学学院师生众志成城,以切实的行动,同心协力共筑抗疫防线。所有参与防疫工作的师生自觉发扬奉献精神,主动担当,用心用情守护彼此安康,让广大师生感受到了数院大家庭的温暖!


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:林坤