抗击新冠肺炎

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【抗击新冠肺炎】程健芳:全力守护宿舍平安,让学校放心,让家长安心
文:李雨薇 图:后勤保障部 来源:后勤保障部 时间:2022-09-21 3874

  “最近同学们在寝室就餐量增大,注意加大垃圾清理频率,一定要保证楼栋垃圾不堆积、清洁消杀到位。门禁值班员要对同学们多一些关心关爱,提醒同学们做好防护。”9月,新冠疫情来袭,根据成都市疫情防控指挥部要求,在学校接到静态管理通知后,宿舍管理中心沙河宿舍服务部副主任程健芳立即按照学生宿舍疫情防控预案开展工作,第一时间安排沙河校区全体保洁员、值班员共计54人进驻学校到岗到位。

1.jpg

程健芳(右一)与宿舍员工们开工作会

  本轮疫情发生以来,学生宿舍两校区共计210余名驻校员工团结一致、克服困难,尽全力守护美好宿舍家园。

  校园封闭管理以来,由于食堂取消堂食,一次性餐具等生活垃圾激增,程健芳立即对宿舍保洁工作进行部署,组织员工着力加大垃圾清理频率,向各楼栋增发2个月垃圾袋量,由定时清理调整成循环清理,每天2次开展清洁消毒。

2.jpg

保洁员连夜清理生活垃圾

  每天早上6:00天还蒙蒙亮时,保洁员便开始一天的工作。背着25斤重的喷雾器,从1层走到6层再走回1层,对每一层的走廊、楼梯、洗衣房、公共卫生间等区域进行全面的清洁消杀。同时还要及时打包垃圾,一忙起来经常就错过了饭点。

  连日来,程健芳与宿舍员工同吃同住,及时关注员工需求及身体情况,为大家提供力所能及的帮助,将全体员工紧紧凝聚在一起。纵然艰难,但大家互相鼓励、咬牙坚持,全身心投入到工作中。

3.jpeg

程健芳为员工发放防疫物资

  疫情发生后,学校不少工作人员因工作需要留驻学校,为他们提供住宿保障,也是宿舍战“疫”工作的重点。沙河宿舍服务部尽最大程度协调寝室、加紧打扫卫生、清洗卧具、整理床铺……

  “驻校人员的房间及卧具全部安排妥当,已经顺利入住。”9月1日深夜,忙碌一整天的程健芳舒了口气,挂掉了当天的第110通电话。

4.jpg

为驻校人员进行入住登记

  在做好防疫消杀、住宿保障工作的同时,程健芳还要求值班员加强对同学们的心理关注,尤其需对单独住宿的同学加大关心力度,“如果有同学一天没有出门,我们就会敲门看看,询问同学是否需要帮助。”

5.jpg

值班员关心关怀同学

  9月1日至今,程健芳一直在宿舍防疫战线连续奋战,平均每天接打电话百余通,24小时关注学生宿舍动态,工作累了就在办公室短暂休息,而这已经是她第2次主动留校参与抗疫。

  在沙河校区3次封闭式管理中,她一直身先士卒,唯一一次没留校,则是因为所住小区被封控,她就用电话遥控的方式指挥工作。

6.jpg

程健芳检查工作落实情况

  夜里11点,当巡视结束走在静悄悄的学生宿舍区时,她才想起来今天是孩子在家上网课的第一天。“爱人出差在外,孩子没有人照看所以托付给了同事,和她的小孩一起上网课。同事也不容易,要照顾两个‘神兽’。”程健芳说到这笑了,当问起最近是否想孩子,她说,“昨天忙没时间视频,前天刚通过视频,不过工作需要我,就没想那么多。”

  在宿舍疫情防控的战线上,还有许许多多员工,在“防疫”和“团圆”中,他们坚定选择了前者,全力守护师生健康;在“大家”和“小家”中,他们再一次坚定地选择了前者,用无私展现大爱情怀。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟