抗击新冠肺炎

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【抗击新冠肺炎】陈隽锋、原航:愿微光成炬,温暖师生心
文:罗莎 图:本人提供 来源:新闻中心 时间:2022-09-10 2734

  “在这个特殊的时期,我首先想到的是学校需要年轻人顶上去。作为一名年轻党员,能够参加志愿服务工作,为师生们做一点力所能及的事情,我觉得本身就是一件很光荣的事情。”

  “我是第三次参与核酸检测志愿服务工作了,上两次是在暑假,清水河校区疫情防控时,这是作为一名共产党员义不容辞的责任。”

  6点半一到就翻身起床,有时候太早赶不上食堂的饭点,就在从欣苑宿舍出门的路上对付几口零食,7点赶到沙河校区体育馆门口集结,快速有序换好防护衣、戴好防护帽,7点半一到,成为“全副武装”的核酸检测志愿者,出现在体育馆二楼平台核酸检测点上。

1662702154408.png

早上7:30,沙河校区全员核酸检测伴着晨曦开启

2808a99cbbe4f63b01c3aef00864c0c.png

沙河校区教工志愿者合影。右二为陈隽锋、左一为原航

  这是自9月1日主动报名参加沙河校区教工志愿服务以来,陈隽锋和原航的心里话和日常。

  陈隽锋是95后,读研二时被批准为预备党员,2020年7月毕业后入职电子科大,成为基建处年龄最小的员工。原航也是一名90后党员,是党委宣传部影像办公室负责视频制作的骨干,常常能在校园看到他捕捉镜头时的身影。

  新学期伊始,猝不及防的新冠肺炎疫情打乱了学校的节奏,9月1日,按照国家、四川省防疫工作有关要求,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通知在全市范围内开展全员核酸检测,学校发布《关于落实成都市疫情防控新要求的通知》,同时在教职工中征集疫情防控驻校工作人员和志愿者。

  二人都住在沙河校区附近,成都被疫情按下暂停键后,他俩没有多想,不约而同报名出列,成为沙河校区教工志愿者队伍中的一员,负责为师生提供核酸检测扫码服务。

  “一开始连防护服怎么穿、帽子怎么戴都不清楚,而且一个人还完成不了,但在校医院医生的专业指导和志愿者老师的互帮互助下,我很快就学会了快速‘变装’。” 陈隽锋说。

   “有时候我们要控制人数,因为扫码登记要与医生采样速度打好配合,10个人为一组,一点都不能出错,否则就会影响到整体的核采效率,这提醒我扫码的时候要特别细心。”

  “至少要经手50根试管,一根试管是10人份,每天基本上要保持至少500人的检测量,有些时候如果来的人特别多的话,就会到六七百的样子。”原航介绍。

1662701931472.png 

陈隽锋、原航高效细致完成师生员工核检扫码工作

  前三个小时参检师生多,陈隽锋感觉时间过得特别快,十点半后,依然会有零零星星的学生过来检测,他就主动留到最后,负责在保留的通道上等待,等到检测人数与台账人数一致、确认全员检测后,再完成手部消毒-脱防护服-再次消毒的步骤,基本上时间就到11点半了。

  请师生出示健康码、扫描登记到四川省检测系统,核酸检测扫码登记员工作看似机械重复,却是核酸检测中重要的首要环节,在这一过程里,师生间的互相关爱、学校大家庭的温暖、还有彼此间那种虽然隔着口罩但是心贴得很近的感觉,让陈隽锋时时有感动涌上心头。

image.png

陈隽锋配合医生在花台边为受伤同学提供专门核酸采样服务

  “为脚踝受伤的同学提供专门的核酸采样服务后,临走时他特意抬头对我们说‘谢谢’。突然间感到眼眶一热,为同学对疫情防疫工作的理解支持配合,也为在学校疫情防控工作领导小组下,不漏检任何一个数据的高度负责的态度及在这项工作中体现的人性化关怀而点赞。”

  陈隽锋家在南充,9月1日父母看到成都开始静默三天的新闻后,一开始有点担心,但后面听说他报了学校的志愿者就非常放心了,“他们相信学校肯定管控得很好,能照顾到每一位在校师生的安全。”

  除了担任教工志愿者,陈隽锋和原航同时也是各自所在部门的驻校工作人员。在辛苦的志愿服务后,下午他俩又会分别投入到自己所在单位的基建和新闻宣传报道任务当中。

  他们一起住在继续教育学院的学生宿舍,条件比较简陋,在宿管阿姨、在校研究生的帮助下,借来了网线、电脑,“有电脑就好了,解决了我的手机内存已快装不下那么多抗疫镜头的烦恼,只是驻校时没带更多的衣物,现在还穿着短裤。”原航笑着说。

   “沙河校区部门就只有我一个人在这边,领导和其他同事都在这次疫情防控中承担了不同的重任,这个时候,我们必须坚持住。”他俩一致表示。

  9月7日深夜11点过,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布最新通告,继续在全市深入推进社会面清零攻坚行动、分区分级实施社会面管控措施。这意味着陈隽锋、原航的驻校抗疫周期将再次延长。

  “爸爸你到底去哪里了呀?”原航2岁多的女儿抬起无邪的双眼,总是在视频通话时这样问。

  疫情就是命令,防控就是责任。担任教工志愿者,用真心换来安心,用爱心凝聚力量,用信心决战疫情,在这场与疫情的对决,一张张面孔微光成炬,温暖师生心。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟