教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电学子在中国高校智能机器人创意大赛中获佳绩
文:方黎勇 图:陈屹 来源:航空航天学院 时间:2022-09-06 1590

  8月27日,第五届中国高校智能机器人创意大赛全国总决赛举行,成电学子喜获一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。电子科技大学在主题二创意竞技赛道(挑战更快魔方机器人)获奖总数及一等奖数量均居全国第一,也刷新了我校参与该项赛事的最好成绩。 

6f5be5f9b59d20676a5cdd10dc115ef2_6f414.p

  中国高校智能机器人创意大赛创办于2017年,每年举办一次。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培养链条,助力机器人相关人才培养。专业涉及电气工程、计算机与人工智能、信息科学与技术、机械工程等多个学科领域。赛事受到了高校师生的关注,已发展成为国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛平台之一。

ac63a2c0bf21dd6798563319da9f13a6_6f414.p

  航空航天学院谌航天、王牧和机械与电气工程学院的王睿轩同学组队,在航空航天学院方黎勇老师、陈滨琦老师的指导下,以参赛作品“双臂解魔方机器人”斩获全国一等奖。该作品创新性地采用了双电磁铁稳定夹紧机构,并在基于图像的魔方状态识别、路径搜索和电机控制等方面进行速度和稳定性兼顾的优化工作,使得机器人具备了能够自动识别魔方就位后,立即启动程序,快速、精准、可靠地复原魔方的能力。

00ee0e9b3fe60f68c3d5950205747c46_6f414.p

  机械与电气工程学院康飞、张剑辉和航空航天学院王元哲同学组队,在航空航天学院方黎勇老师、魏明珠老师的指导下,以参赛作品“Faster魔方机器人”斩获全国一等奖。该作品设计了精简可靠的机械结构,创新性地采用了基于神经网络的魔方状态识别和魔方复原步骤优化方法,确保了机器人能够将任意初始状态的魔方快速、准确、稳定地复原。 

  学校历来重视学生创新意识和工程实践能力的培养,积极推动新工科“成电方案”的教学改革,探索“以赛促培”的创新性人才培养模式,不断提高人才培养质量。在学校教务处的支持与指导下,航空航天学院积极承办、组织、指导师生参加各级赛事,并联系校内外专家为参赛师生提供指导与支持。本次大赛成绩既展示了成电学子良好的创新能力与团队精神,也是我校新工科教育改革成果的直接体现。


  相关链接:电子科技大学第五届中国高校智能机器人创意大赛获奖名单

序号

   赛道

 作品名称

    参赛队员

指导老师

  奖项

 1

主题二创意竞技赛道

挑战更快魔方机器人

双臂魔方机器人

谌航天(航空航天学院)
王睿轩(机械与电气学院)
王 牧(航空航天学院)

方黎勇
陈滨琦

全国一等奖

 2

主题二创意竞技赛道

挑战更快魔方机器人

FASTER解魔方机器人

康 飞(机械与电气学院)
张剑辉(机械与电气学院)
王元哲(航空航天学院)

方黎勇
魏明珠

全国一等奖

 3

主题一创意设计赛道

实物组

团子帮绿色智能电冰箱

王 牧(航空航天学院)
李 越(航空航天学院)
张景茹(航空航天学院)

刘 磊
周 娴

全国二等奖

 4

主题二创意竞技赛道

挑战更快魔方机器人

FRCS

曹 治(航空航天学院)
姚瑞祥(航空航天学院)
翟培钰(航空航天学院)

陈 敏
方黎勇

全国三等奖


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟