媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
川观新闻:电子科大校长曾勇寄语新生:希望大家努力成长为“六边形战士”
文:李寰 来源:社会媒体 时间:2022-08-31 330

“每年,大家都很关心本科新生的男女生比例。今年的新生中,男生有4142人,女生有934人,男女生比例为4.43:1……”8月29日,电子科大举行2022年本科新生入学典礼,校长曾勇开门见山,回应了广受关注的话题。

1661760732012049799.jpg-cgwapimg.jpg

电子科大校长曾勇(图片由电子科大提供)

大学怎么过?曾勇娓娓道来。他首先叮嘱新同学们,进入大学之后,要做自己生活和学习的主人。

“离开父母和家乡,你们住进大学宿舍,开始了集体生活,舍友们的不同性格、生活习惯都有待磨合,大家要学会共情、彼此理解、相互关心、与人为善,拥有退一步海阔天空的智慧。”曾勇说,大学四年是同学们“三观”形成的关键时期,大家在欢乐与痛苦的分享交流中、在冲突与谅解中建立的友谊,这些经历将伴随一生,“我也希望,大家最好还能谈一场温暖的恋爱”。

曾勇说,进入大学,同学们的学习方式和中学也截然不同,怎么学与学什么同样重要,动脑与动手同样重要。他介绍,“唤起好奇、激发潜能”是电子科大本科人才培养的核心理念,学校准备了贯通四年的项目式课程体系,构建了“新工科+新商科”“新工科+新艺术”等多样化的跨界交叉人才培养平台,希望同学们在电子科大研究性地学、挑战性地学、创新性地做,不断夯实根基、升级思维、点满技能树,努力成长为“六边形战士”。

曾勇特别提醒大家,大学一年级对大学四年的发展非常重要,又以第一学期最为关键。在这个加速变革的时代,对未知和变化环境的适应力是一种宝贵的素养,大家要从此刻起勇敢迎接大学新生活的挑战,为将来经受各种不确定性的考验做好准备。在尽快完成中学生向大学生身份转变的同时,还应该积极主动探寻人生的意义。生活不止有眼前的得失,还有诗与远方。大学的意义不仅在于专业,还在于通过学习、思考、切磋、实践,拓展视野,探索可能,找到人生的价值所在。

“同学们,每个人都有独特的人生际遇,不应该用一个统一的模板测量人生的成功与失败。无论是在聚光灯下高歌猛进,还是在默默奉献中孜孜以求,都会成就独特而有意义的人生,就像大家熟悉的《孤勇者》中唱的那样,‘谁说站在光里的才算英雄,你的斑驳与众不同,你的沉默震耳欲聋,You are the hero。’”曾勇勉励大家,智能时代的电子信息技术,蕴含了无限的机遇,希望同学们超越生计,以自信、激情和梦想,找到属于自己的风口和赛道,跑出助力实现中华民族伟大复兴和个人成长进步的加速度。


报道链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/3690285


编辑:  / 审核:  / 发布: