科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
信通学院周军教授荣获中国工程前沿杰出青年学者荣誉
文:信通学院 图:信通学院 来源:信通学院 时间:2022-08-30 3113

日前,“第七届中美工程前沿研讨会”以视频会议方式在中国和美国同步举行。电子科技大学周军教授受邀参会,并荣获由中国工程院颁发的“中国工程前沿杰出青年学者”荣誉证书。  

5e4bf531e1e43731d2a9719ada98fe91_5ebfc.j

中国工程院院长李晓红、美国工程院院长约翰·安德森出席会议并讲话,表示研讨会为两国优秀青年工程科技人才搭建了前沿交叉学科交流互动平台,已经成为两国工程科技交流合作的重要机制,希望将此合作机制长期保持下去,进一步加强两院之间的交流与合作。研讨会期间,中美双方参会专家围绕“可穿戴电子设备与人类健康”、“增材制造与减材制造”、“水的可持续性”及“大数据和基因组背景下的食品安全”四个议题进行了深入交流研讨。周军教授作为“可穿戴电子设备与人类健康”领域的6位中方代表之一,介绍了团队在智能穿戴AI芯片方向的研究成果,并荣获由中国工程院颁发的“中国工程前沿杰出青年学者”荣誉证书。

2.png

6d70835b08eb3bede91425073578af48_5ebfc.p

中美工程前沿研讨会(China-America Frontiers of Engineering Symposium,简称CAFOE)是中国工程院与美国工程院于2009年发起并共同主办的重要学术交流活动,旨在为两国优秀青年工程科技人员提供交叉学科互动平台,对工程前沿问题开展交流研讨。作为中美工程领域一个重要的双边交流平台,每两年一次轮流在中美两国举办。

周军教授团队主要研究面向智能感知终端的低功耗智能处理芯片,通过芯片与算法协同设计,构建智能化、低功耗、微型化的软硬一体化智能处理解决方案,面向智能穿戴、视觉感知、声音感知等应用。团队近年来在相关领域顶级会议/期刊发表了一系列论文,包括电子科技大学在AI芯片领域的首篇ISSCC、DAC、CICC和A-SSCC,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金联合重点项目、国家自然科学基金面上项目等国家级项目,以及与商汤、华为、京东方等知名公司的横向合作项目。团队是先进微处理器技术国家工程实验室在电子科技大学的承建团队,与商汤、Intel等人工智能领军企业建立了校企联合实验室,周军教授担任华为中央研究院AI芯片领域顾问。研究成果获得IEEE电路与系统学会论文奖、中国发明创新奖、中国产学研合作创新奖、吴文俊人工智能技术发明奖等。近年来指导学生多次获得中国研究生创芯大赛、中国研究生电子设计竞赛(电子科大首次进入全国十强)、中国研究生人工智能创新大赛、全国大学生FPGA创新设计竞赛等核心竞赛的全国一等奖。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:陈伟