教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电学子在第五届全国科研英语演讲大赛中再创佳绩
文:李京南 吕汀 余劲草 来源:外国语学院 时间:2022-08-25 5581

  近日,第五届中国大学生五分钟科研英语演讲大赛全国总决赛在中国科学院大学落下帷幕,成电学子再创佳绩,荣获全国特等奖1项、一等奖2项、二等奖20项、三等奖20项,所获奖项在众多参赛高校中名列前茅。

  “中国大学生五分钟科研英语演讲大赛” 由中国学术英语教学研究会主办,强调英语能力和专业研究深度融合,选手需要使用英语在有限的时间内向普通观众清楚明了地讲解自己的一项学术研究。今年的第五届比赛由中国科学院大学承办,来自中国科学院大学、北京交通大学、同济大学、电子科技大学等全国70余所高校的本科生和研究生参与角逐,初赛收到演讲视频作品近7000份。在最后的决赛中,我校车畅、吴彦亮团队的演讲“Digital Twin Network in Mobile Communications“获得了由专业教师和英语教师共同组成的专家评委团的高度认可,得分名列全国第二,荣获特等奖,韦绪丰同学和叶兆腾、徐志行、章之禹团队分获全国一等奖。

研究生决赛合影.jpg

  成电学子在比赛中的出色表现彰显了我校本硕博英语课程教学改革成果。我校公共英语教学长期致力于提升学生在国际舞台用英语进行专业领域话题交流的能力和素养。研究生英语教学努力探索语言教师与专业教师的合作,在教学内容和教学组织方面不断尝试,力求服务国家战略需求、服务学校国际化精英人才培养、助力学生专业学习发展。荣获本届特等奖的车畅、吴彦亮同学说:“我们作为研究生,在提升自身学术素养的同时,也应关注英语演讲技能的培养,全面增强国际学术交流能力。用国际化的语言讲述自己的科研成果,是向世界传达中国科研成果的重要途径。”

本科决赛合影.jpg

  为更好备战本届比赛,学校首次为本科生单独举办了校内决赛,本科生在此次全国总决赛的获奖数量也取得突破,达到16项。本科获奖作品大多出自教务处新立项的挑战课“科技英语写作与陈述”。该课程密切配合我校“科研育人”相关项目,通过“自主选题、项目开展、论文撰写、口头报告”,全过程进行学术英语表达与陈述的训练,培养学生用英文讲好科研故事的能力。本次获奖作品既有智能家居、交互电梯等依托学生专业的选题,也有论文词汇丰富度、英语慕课学情分析等与外语学习结合的选题,充分体现了我校理工与人文结合的特色。荣获全国一等奖的叶兆腾团队说,“这次演讲比赛不仅仅需要英语能力,而是工程实践、创意思考、PPT展示与英语表达的一个综合训练。从最初寒假的一个点子,到工程上完成了所有功能,再到这次演讲,其实经历了很多修改与打磨。在这个过程中,我们小组在实践、语言与展示三方面都得到了很大的提高。”


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟