成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
南京理工大学曾海波教授做客学者论坛
文:人力资源部教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部 时间:2022-08-17 540

  8月12日,南京理工大学曾海波教授应邀做客人力资源部教师发展中心“学者论坛”活动,做题为“半导体量子点发光显示:高清化,智能化,环保化”的学术报告。本次学者论坛由人力资源部教师发展中心主办,基础与前沿研究院承办,基础与前沿研究院巫江教授主持。

f584aa7765bce3f4ead731cf3abcca42_95426.j

  曾海波教授围绕半导体量子点发光显示进行了系统全面的讲解。重点讨论了半导体量子点目前存在的诸多关键科学和技术问题以及解决方案,包括卤化物钙钛矿缺陷钝化几发光效率问题、载流子注入及器件发光效率问题、基于单层钙钛矿白光LED、新型量子点LED在可见光通讯应用等。同时介绍了其带领的团队在新体系量子点方面的研究进展,包括高清化、智能化以及环保化等方面取得的研究成果。

38880047a72c6ae87e1e5ade59df7b6d_95426.j

  本次活动采用了线上会议的模式,为我校师生带来了一场内容丰富的学术报告。报告结束后,参会师生结合自己的研究兴趣与曾海波教授进行了交流和讨论。此次报告对我校师生在半导体量子点相关领域的学习和研究提供了有益的思路和启发。


  相关链接:

  曾海波,南京理工大学教授,南京理工大学材料学院院长,国家杰出青年基金获得者,英国皇家化学会会士,美国光学会会士,新型显示材料与器件工信部重点实验室创始人。长期从事低维半导体与光电器件研究,包括半导体发光量子点与显示技术,二维半导体与集成电路技术,吸波材料与隐身技术。先后主持国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金重点项目、国防科技创新特区项目、江苏省教改重点课题。获授权发明专利45项,发表Nature Photonics、Nature Electronics、Nature Materials Review、Nature Communications等期刊论文300余篇,SCI引用4万余次,ESI高被引论文50余篇,单篇引用超过1000次6篇,最高超过2000次,H因子105,获Nature、Nature Materials Review、Nature Nanotechnology等专题评论20余次,被国际同行评价为“first”、“initiated”、“developed”、“opened”等50余次。获中国照明学会LED首创奖金奖、安徽省科技奖一等奖、江苏省高校科技奖一等奖、江苏省教学成果奖一等奖。现任中国仪表功能材料学会常务理事,中国颗粒学会发光颗粒专委会主任,江苏省颗粒学会、照明学会、材料学会副理事长,《无机材料学报》、Nature集团《Advanced Materials and Devices》副主编。


编辑:郭嘉琪  / 审核:林坤  / 发布:林坤