社会实践

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【实践】朝霞行动公益实践队进社区开展实践调研活动
文:信通学院 图:信通学院 来源:信通学院 时间:2022-07-26 433

  暑假期间,信通学院朝霞行动公益实践队的队员们走进成都社区开展实践调研活动,让队员们于社区中热心公益、探索城市、奉献青春。

共学百年党史,践行红色初心

  朝霞行动公益实践队的队员们走进新都社区,以《那年那兔那些事儿》为切入点开展党史讲解活动,让孩子们将爱党爱国的思想从小扎根心底;根据孩子们的年龄,用听歌识曲等趣味横生的活动拉近与他们的距离,让红色歌曲在孩子们心中永流传;通过动手动脑的手工制作让孩子们表达童心向党的爱党热情。

微信图片_20220721203339.jpg

品味国学之美,传承中华文明

  朝霞行动公益实践队走进双林社区,开展国学小课堂活动。队员们向孩子们讲述璀璨的中华文化和源远流长的中国历史;融入“飞花令”“成语接龙”等多个有趣的小游戏让孩子们于头脑风暴中感受文化,队员与孩子们之间的距离也在欢声笑语中不断拉近;队员们在课程中指导孩子们制作古诗词粘贴画手工作品,培养他们的创造力和观察力。

微信图片_20220721202148.jpg

助力社区调研,共建友好街区

  高店社区内是集商贸餐饮、科研通信、医疗卫生等为一体的黄金地段,为了将社区资源充分利用起来,形成社区发展动力,实现高点社区儿童友好型社区建设目标,朝霞行动公益实践队队员作为社工走进高店社区,走访街边店铺,让商户填写意见征集问卷,收集商户看法意见,队员们同时向商户讲述社区“儿童友好”理念,引导商户参与到社区治理中来,实现儿童友好型社区建设。

微信图片_20220721202417.jpg

树立敬老新风,促进社会和谐

  考虑到顺江社区是以老年人为主要居住人群的社区,实践队队员们切实服务社区、服务居民,与社区老年服务协会一同为老年人庆生,到老人家中拜访,与其唠家常、帮忙打扫卫生并送上慰问品,弘扬了尊老爱老的中华民族传统美德。

微信图片_20220718224204.jpg

培养动手能力,探求科学真知

  清江社区是电子科技大学“一校一带”合作社区。朝霞行动公益实践队的队员们走进清江社区,发挥自身学科特长,给孩子们带来了精彩的科学启蒙课堂。在课堂中,队员们与孩子们一起观察实验现象,为孩子们讲述实验现象背后的原理,激发了孩子们对科学真理的探求欲。

6186039051cb72e6055f37407b4508a2_47f1f.j

7dce858b205b2766375fed0453b77391_47f1f.j

  这个夏天,朝霞行动公益实践队的队员们走进一个个社区,和老人拉家常,和孩子们唱《孤勇者》,和商家谈政策,和社区讲现状。“朝露待日晞,霞彩映江飞”,队员们表示,希望通过走进社区群体,服务社区居民,更好地肩负起时代青年的责任,成为真正的社会栋梁。


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:陈伟