院部新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
软件学院召开软件工程专业本科人才培养方案修订研讨会
文:李向岚 张诗晗 图:杨小烨 廖勇 来源:软件学院 时间:2022-06-30 369

  6月27日,信息与软件工程学院在沙河校区召开软件工程专业本科人才培养方案修订研讨会。院长周世杰,副院长任立勇、汤羽,学院党委副书记朱国斌出席,学院教指委、各课程组负责人、各科研团队负责人及新工科教育中心、教务科、学生科和科研科相关工作人员参加。

  在新工科教育思想的全面指导下,学院结合“电子科技大学本科人才培养方案修订指导意见”,汇集各专业团队高水平名师,广开言路,集思广益,对“软件工程大类人才培养方案”和“工业软件方向人才培养方案”进行了深度研讨。

  周世杰系统梳理了软件工程专业核心知识体系,围绕“1561”核心课程平台建设,与在场专家进行研讨。“1561”是指建立以省校院三级课程思政为主干,覆盖课程教学与实践环节为支干的“1”个融入式思政课程体系,5个专业基础课程,1个进阶式挑战性系统工程训练和6个方向特色类核心课程。5门专业核心课既保证了课堂学习的挑战性,也大大减少了学生课堂内需要学习的课程门数和学时数,从而为学生课后自主学习、挑战性项目实践保障了更多的时间和空间。

B74762A39E5E3A02619C2A3644E_ADFC25F5_10F

  周世杰表示,课程是人才培养方案的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,“1561”核心课程平台建设应对标世界一流软件工程专业,对课程进行深度融合,打破课程隔离、划界而治局面。同时,注意改革中各课程群建设不是简单机械地课程内容堆积,而是系统性整合与深度优化,在充分保证科学基础和专业核心课程学时数的前提下,课程设计应以更有利于学生挑战性研究型学习为原则,不断夯实基础,提高课程建设质量和教学质量,适度减少学生修读的课程门数,打造高要求、高标准、高“含金量”、覆盖专业核心知识体系的“看家”金课。

  各科研团队围绕工业软件方向课程建设进行研讨。现场老师纷纷献言献策、积极探讨,最后达成共识,在数值计算、工业软件开发技术、计算仿真方法、制造业相关知识4个方向,共同打造一批面向未来的工业软件的共性课程,以培养服务于国家战略转型和解决卡脖子问题的软件工程人才。同时,各团队结合具体的对口行业方向,再精心设计和重点打造一批可跨专业、跨院、跨学校的行业课程“品牌课程”,体现出各方向工业软件的特色,形成行业特质。

  周世杰表示,综合课程设计和实习实训也要进行相应改革,进一步落实和优化贯通式逐级递进新工科项目式课程体系,形成学院+企业+成华区的创新工坊模式,以创业团队的形式,让学生在真实场景中开展“精品项目式课程”学习。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:林坤