焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【新征程 创一流】电子科大—中国电信联合研究院揭牌
文:罗莎 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2022-06-27 13196

  6月21日,电子科技大学与中国电信集团有限公司联合研究院揭牌仪式在清水河校区举行。校党委书记王亚非会见中国电信集团总经理、党组副书记李正茂校友一行。校长曾勇、副校长徐红兵,中国电信集团副总经理夏冰、中国电信股份有限公司研究院院长张成良出席揭牌仪式并参加座谈,会议由徐红兵主持。

_ND54495-1655804311207.JPG

  王亚非代表学校欢迎李正茂一行来校,表示中国电信作为我国特大型通信骨干企业,拥有全球领先的宽带互联网服务和移动通信技术,对建设网络强国、数字中国、维护网信安全发挥了重要作用。电子科大是新中国成立的第一所无线电大学,经过六十余年来的建设发展,学校在电子信息领域形成了从材料、器件、组件、系统和整机,以及测试和标准等在内的一套完整的学科链、技术链和创新链,是国内电子信息领域高新技术的源头和创新人才的基地。本次联合研究院揭牌是进一步落实双方合作协议、全面深化科技合作的良好开端,希望以此为契机,瞄准国家和产业重大需求,开展关键核心技术领域的科技攻关,推动双方事业高质量发展,切实履行好高水平科技自立自强的使命担当。

_ND54536-1655804300436.JPG

_ND54559-1655804302669.JPG

  曾勇感谢中国电信集团长期以来对学校发展建设的大力支持,对联合研究院的顺利组建表示祝贺。他回顾了校企双方一直以来的密切合作与往来,表示以联合研究院为代表的联合科研平台是学校促进与企事业单位深度科技合作、提升服务国家重大需求和经济社会发展能力、支撑“双一流”建设的重要创新载体。对研究院的发展,曾勇提出三点建议:一是围绕服务国家重大需求,推进技术创新和产学研用深度融合,解决真问题;二是立足国家电子信息产业未来发展,培养具有国际视野的创新型人才;三是在研究院框架内积极探索科技合作新模式,以更加开放的心态和灵活的机制,充分发挥各自优势,努力实现关键核心技术自主可控。

_ND54585-1655804313196.JPG

  李正茂回顾了2016年参加“电子科大建校60周年总结暨双一流建设动员大会”并作为校友代表发言时的情景,对母校近年来的高质量快速发展取得的成绩感到自豪。他表示,中国电信正加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,与电子科大长期以来有着良好的合作基础,双方已在分布式存储、宽带传输、大数据应用等方向开展了一系列的合作并取得实效。双方共建联合研究院有着广阔的发展前景,中国电信将抢抓时代发展赋予电信人的重大历史机遇,充分发挥在5G、人工智能、云网融合等方面的优势,与电子科大在联合攻关、人才培养等方面深化交流与合作,建立多层次沟通机制,促进双方在各自领域为电子信息产业发展做出更大贡献。

_ND54594-1655804314731.JPG

  曾勇、李正茂代表双方为电子科大—中国电信联合研究院揭牌。未来,电子科大—中国电信联合研究院将瞄准移动通信和新型ICT领域、 6G移动通信、大视频和工业互联网技术创新研发等领域开展深入合作。

_ND54602-1655804315921.JPG

  校企双方还围绕全面深化科技合作、提升服务国家重大需求和经济社会发展能力开展研讨。中国电信集团办公室、云网发展部、四川公司及成都公司,学校发规处、科研院、研究生院相关负责人及通信抗干扰技术国家级重点实验室、计算机科学与工程学院相关专家参加交流。

  揭牌仪式前,李正茂一行参观了学校校史馆。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟