成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
哈尔滨工业大学姜力教授做客学者论坛
文:人力资源部教师发展中心 来源:机电学院 党委教师工作部、人力资源部 时间:2022-06-27 433

  6月26日,由人力资源部教师发展中心主办,机械与电气工程学院承办的“学者论坛”邀请到哈尔滨工业大学姜力教授,为学校师生带来“从机器人多指灵巧手到智能假肢手”主题报告,并与师生进行了深入交流和探讨。本次学者论坛由机械与电气工程学院党委书记刘宇主持。

姜力老师讲座现场.jpg

  姜力教授以哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室在机器人灵巧操作和生机电一体化机器人方面的研究成果为基础,介绍机器人灵巧手和智能假肢手的研究现状、发展趋势和科学挑战。

参会现场.jpg

  姜力教授以机器人灵巧、柔顺、自主和智能操作为目标,首先介绍了机器人仿人多指灵巧手在集成设计、状态感知、灵巧操控方面的研究成果,然后重点介绍了具有运动-感觉双向神经通路的智能假肢手,包括智能假肢手的欠驱动机构、基于神经信号的运动解码、基于机电刺激的感觉反馈以及生机交互控制等,使智能假肢手具有灵巧运动、丰富感知、神经控制和感觉反馈等核心特征。此次报告对我校师生从事相关领域的学习和研究有非常大的启示作用。

参会人员合影留念.jpg

  最后,参会师生结合自己的研究兴趣与姜力教授进行了交流和讨论。

  本次学者论坛由人力资源部教师发展中心主办,机械与电气工程学院承办。


  相关链接:

  姜力,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,国家级人才计划入选者,主要从事生机电一体化机器人、机器人智能灵巧操作、医疗机器人等方向的研究,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家973计划课题、国家863计划重点项目等,获国家技术发明二等奖2项和省部级科技奖励6项,出版学术专著3部,发表论文220多篇,授权和申请国家发明专利60余项,现担任中国宇航学会机器人专业委员会委员、中国仿真学会机器人系统仿真专业委员会副主任委员、中国康复医学会康复工程与产业促进专业委员会常务委员。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:林坤