教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
“润物无声”学生版画作品展举行
文:许玮 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2022-06-14 389

微信图片_20220609163320.jpg

  电子科技大学自2016年将《美术鉴赏》设为美育核心通识课程。课程组教师结合多年教学经验,提出了将版画这一艺术语言作为该课程艺术实践的主要方向,以进一步拓展同学们的艺术体验形式与艺术表达空间。

微信图片_20220609163447.jpg

  通过版画创作让学生参与到具体的艺术活动中,结合美术鉴赏的讲授内容,引导学生逐渐领会“知行合一”。以版画为出发点进行创作实践,以体现个人艺术思考;鼓励同学们探索这一艺术语言的表现形式,形成独具个性的表现内容;拓展同学们跨学科多向性思维能力,培养其独创意识的艺术表达方式。在艺术教育和艺术活动中去理解艺术本源和艺术价值的所在,以开放性,探索性为教学宗旨。

微信图片_20220609163510.jpg

  尽管这些版画作品尚且“稚拙”,但是,这些作品无不充盈着理科生的浪漫,彰显着理科生追求美的朴素心灵。我们也十分重视学生在版画创作后的思维发酵,这种“美的感知与沉思”正是我们希望学生在漫长生命旅途中去反复体会的。“润物无声,风化于成”,希望同学们以版画这一艺术语言的探索为起点,翱翔于艺术的苍穹。

61467c3d20999f0a38067320143998fb_ab8ba.j

317eef028b26c756b84de664521d7244_ab8ba.j

cffeea4a459e47b1a48a1fd0ef23c15d_ab8ba.j

fd34091984c252c9fd157c7563a90e29_ab8ba.j

f245c91b70ab0727e42c4d2a87a0a95b_ab8ba.j

学生心得

  这次刻版画给了我一个在忙碌的学习生活中抽出时间静下心来仔细思考与表达自己的机会,让自己放慢脚步用心感受生活。在刻版画的过程中会感到非常的专注,抛开了平时生活中的压力与烦恼,让自己全身心投入到每一个线条的勾勒中。版画的内容取自我最喜欢的一部电影,在雕刻的过程中脑海里会浮现出电影中的场景以及曾经看这部电影的那段时间的生活,让我感受到生活中有很多值得回味的事情,感到非常放松与快乐。

                         ——2020级物理学院 杨众元

微信图片_20220609163730.jpg

  在被繁重学业裹挟的日常,这次版画创作给了我一个崭新的表达与出口。在构思、造型、排布的过程中我观察生活,从生活中发散创意;在刻板的过程中我无比专注,这种专注让我得以暂时喘息,获得的内心安宁;印制的过程很神奇,掀开作品的那一刻,让我感到很惊讶。慢下来,甚至停下来,去感受世界,去观照自我,最终投射在作品之上。一笔一刀之间,我与自身似乎达成了短暂的和解。

                     ——2018级计算机科学与工程学院 李安君

微信图片_20220609163756.jpg

  之前一直想尝试一下篆刻一类的形式,这次课刚好就有了做版画的机会。对我来说,接触一种全新的艺术形式,从了解表现点线面和黑白灰的手法,到自己实际操作刻出底板,亲手刷上颜料印制下来,整个过程不仅是对版画艺术和版画文化的认知体验,也是师生之间、同学之间以版画为媒介的一场交流。更重要的是,整个创作过程非常地快乐,老师常说艺术是会让人愉悦的,这一点我在版画创作的过程中充分的感受到了!

                       ——2019级生命科学与技术学院 杨子漫

微信图片_20220609163814.jpg

  持锋利的刀划开软质的橡皮,循着草稿的纹路刻下纹路,感受着橡皮内里的肌理,在不成熟的创作过程中,按下,运刀,挑起,我完全投入了——我想到了借以为原型的川西刀削般的山,想到了曾做过的手工,想到了老师讲过的中国“伤痕美术”时期。版画创作过程,对于我来说是一种“立体的”作画体验,不论是物理意义上的深浅设计,还是创作意义上的立体尝试,我在作画中纾解压力,唤醒自我的勇气和容忍落笔的瑕疵,最后得到一份可循环利用的作品。这将成为我大学生涯中关于艺术课程的一段难忘的回忆。

                         ——2020级公共管理学院 许莹莹

微信图片_20220609163959.jpg

  以前在网上看过版画,会好奇是怎么做的但是从来没有主动去真的做过,但还是抱有期望的想完成自己的版画的,做之前其实比自己想象的还要精细,采用的工具很有讲究,有粗的也有细的,甚至也有圆的,可以用这些工具画到自己想要的任何形状。本来不喜欢这种需要耐心的活,但是做的过程中会不知不觉地沉浸进去,那些线想做的精致既好看但又担心印墨水的时候看不出来所以还是得粗一点,最后的成品和我想的差不多,但是创新能力可能还是比较缺少,怕自己完全做自己想的会弄的不好看,只能说慢慢学吧,下次还有这种机会做版画的话我可能更想花多一点时间去完成。最重要的是过程让我感觉最好了,重复的修整和追求美的过程会让人感觉到很放松和享受。

                   ——2019级信息与通信工程学院 沙比拉·阿不都赛买提

微信图片_20220609164021.jpg

  创作一幅版画的流程远比在纸上作画要复杂,尤其是对于没有绘画经验的我来说。在这个过程中,从草稿到刻板,花费了很多时间。同时因为是第一次尝试,在印制之前并不能确定自己的画最后效果如何。直到印制完成的那一刻,看到自己创作出的带有版画独特质感的画时,那一刻的满足难以言喻。深浅不一的刻痕与略微起伏的表面,哪怕刻歪的地方,在油墨的加工下都像是精心的安排。除此之外,同学们一起围着欣赏刻出的版画,互相鼓励,不同风格的作品都能被人欣赏。我想这种和谐的氛围能够鼓励每一个人通过创作勇敢表达自己。因此,这次创作版画对处于工科院校的同学们来说,是难得的在生活中接触艺术,学习艺术,体验艺术的经历。对我来说,它让我明白了创作的“痛并快乐”。

                         ——2020级格拉斯哥学院 李哲宇

微信图片_20220609164038.jpg

  我觉得美术的学习让我懂得,一件作品,除了完整性,更重要的是它的精神性,在画面之中,一定要有自己的东西。这些技巧会影响你对所画对象的主观感受,画面中会丢失很多主观情感,而这却是作品中极为重要的部分。就比如如果我们所处的学习环境大多与艺术或者设计相关,那么独立的思维和敏感的情感都会成为你的最大助力。而其中版画的学习,不仅极大地丰富了我的创造性,也磨砺了我的耐心,让我变得细心。因为一想到只要出了一点差错就可能毁了整张画,还不能急,原来急躁的性子便逐渐沉稳了下来。一笔一画,谨小慎微,我想这样的方式也对我以后的学习生活具有很大的帮助。

                          ——2021级自动化学院 祝原峰

微信图片_20220609164056.jpg

走进成电美育课堂

《美术鉴赏》

/润物无声/

学生版画作品展

展览时间

2022年6月9日至6月17日

展览地点

品学楼C区公共区域


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤