科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
基础院博士生获亚太微纳传感器大会最佳论文一等奖
文:基础与前沿研究院 图:基础与前沿研究院 来源:基础与前沿研究院 时间:2022-06-07 1004

  在近日召开的第十届亚太微纳传感器大会(APCOT 2022)上,基础与前沿研究院博士生徐博的论文Nanoelectromechanical resonators based on mechanically anisotropic 2D material(论文指导教师:王曾晖)从来自世界各地的近200篇论文中脱颖而出,成功入围葛文勋教授最佳论文奖(The Prof. Wen Ko's Best Paper Award)评选,并在决赛的口头答辩环节得到了评委的一致认可,最终荣获大会唯一的最佳论文一等奖。

王曾晖.png

  论文主要探讨了基于二维微纳谐振器谐振性能测试,研究和提取二维材料的力学各向异性和力学参数,首次从实验证明二维硫化铼晶体的力学各向异性的特性、提取了相应的各向异性参数。文章首先根据二维微纳谐振器谐振特性,通过理论计算和仿真,研究了器件尺寸、制备工艺和材料力学特性参数对器件谐振特性的调控作用,提出了全参数空间域内器件谐振频率演化轨迹;并基于课题组自主开发、搭建的高精度二维微纳谐振器谐振测试系统,对器件多模态谐振特性进行了频域表征,同时对每个谐振模态进行微纳显微成像获得了器件真实的谐振形貌;利用有限元仿真软件对二维硫化铼材料力学各项异性参数进行建模分析,结合实验获得的器件多模态谐振频率和模态,优化参数设计降低理论与实验误差,成功提取了二维硫化铼晶体的各向异性参数;最后结合项目组最近发表的在二维材料各向异性光学表征方向的成果,利用偏振反射测量确定了器件的晶向,成功地在二维材料的原子排列与机械特性之间建立了联系。这一研究成果对深入研究和理解二维材料中的各向异性,以及利用材料各项异性来设计新型微纳器件具有积极意义。

  亚太微纳传感器大会(Asia-Pacific Conference of Transducers and Micro-Nano Technology)每两年举办一届,是亚太地区微纳传感器领域的旗舰会议,由厦门大学杰出校友、美国凯斯西储大学葛文勋教授(Prof. Wen H. Ko)和日本东京城市大学Hiroyuki Fujita教授在2002年共同创办,迄今已经举办十届,下一届将在新加坡举行。为纪念该领域国际先驱葛文勋教授在推动亚太地区微纳传感器研究事业发展中做出的杰出贡献,大会自本届起设立The Prof. Wen Ko's Best Paper Award,以表彰和激励在相关领域做出优秀成果的青年科研工作者。


编辑:助理编辑  / 审核:林坤  / 发布:陈伟