美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·师德之美】李睿:让每个知识,都能释放唤起好奇的价值
文:李柳 图:李睿 来源:经管学院 时间:2022-06-20 496

  她温婉沉静,甜美的笑容如同春日灿烂的暖阳;她踏实认真,对待科研与教学工作一丝不苟;她学识丰富,带着在北大浸染的书香底蕴来到成电经管,又在成电这座园子里孕育桃李。站在讲台上的李睿总带给人这样一种错觉——她不像一位老师,更像是一位知心的邻家大姐姐,温柔且和善。

  面对科研、教学与生活,李睿打理得井井有条,入职三年来,陆续荣获经管学院研究新人奖、教学新人提名奖。荣誉带来的是鼓舞,亦是鞭策,李睿说:“这仅仅只是开始,未来的路还很长,努力仍将继续!”

宝藏备课本,为你们而备

  每次上课,李睿都会带着一个笔记本,上面密密麻麻写满了文字,那是她为上课精心准备的辅助材料,针对性地根据每个教学知识点梳理了相应的历史故事,为了便于增补新的内容,她特地选用了可拆卸的活页本。

  在李睿看来,一个再简单直白的知识点,如果能溯源到最开始发现它的人,复盘这个知识点产生的背景,并梳理前因后果完整的逻辑链条,那将会是让人感到荡气回肠的。

  力争在每一章的授课中都给学生讲解一些背景知识,便意味着每次上课前要花大量的时间去搜索和整理相关资料,备课量比单纯的知识讲解多了好几倍,但李睿很享受这个过程,她说:“也许恰恰因为这些故事背后的一小点内容,便触发了同学们对这门课程以及未知领域的兴趣,一个人只要有了兴趣,就会生发出热爱,从而不断地去探索和学习,况且在这个过程中,也促使我不断保持学习的状态,以更深刻的视角去理解每个教学内容。”

李睿-新.jpg

  青年教师从登上讲台那一刻开始,就从纯粹的研究者身份转变到了教育者的角色中。研究者要做的,是发现与创造知识,但对教育者来说,这远远不够,“教育者,非为己往,非为现在,而专为将来”,需得在知识传播中发展学生能力,完善其人格,培养其成为于社会发展有益的人。

  为了做好教育者的角色转变,李睿常常去旁听资深教师的课程,向富有经验的老师们学习,记录下精彩的授课方式方法并活学活用。“每一位老师都曾是教学路上的新人,倘若有经验丰富的领路人引领,就会使得入门之路顺畅许多。”李睿说,她曾旁听了学院李强教授的《金融学基础》课程和夏晖教授的《金融衍生工具》课程,并得到了他们以及教学团队的耐心指导,还曾前往其他院校聆听优秀教师的课程,观看国内外精品课程视频,正是这些前辈们的引领,让初踏教学生涯的她受益匪浅。

课堂小确幸,伴你们成长

  《金融衍生工具》和《国际金融》是李睿目前讲授的主要课程,覆盖本科生和研究生。前者极具创新性,需要引导学生深入了解衍生品交易过程和定价原理,以及掌握风险对冲策略。后者以开放经济为前提,研究不同经济体之间的货币交易问题,内容更深也更广。

  不做教材知识的搬运工,要在学生心里播种一颗“趣味”的种子,李睿在课堂上准备了很多生活化的小例子来促进学生理解。譬如本科生大多没有实际接触过衍生品交易、国际金融市场等,对相关知识难免感到晦涩难懂,李睿尽可能地在知识点讲解的基础上引入常见的生活现象帮助同学们思考,以小见大阐释专业知识背后的经济直觉。

f9f8bbdb73e518e4cf1b8d7fa192982.jpg

李睿(左三)与学生探讨课程知识

  应用经济学专业2021级研究生姜照林说:“李老师经常给我们讲一些真实发生的金融事件,引导我们去想问题,使枯燥的金融知识也变得有趣起来。她的PPT基本是对课堂知识的小总结,虽然是全英文的,但每节课上,她都会写很多板书拓展PPT的内容,把知识讲得清晰又有条理,让我们很愿意被她带入课堂氛围中。”

  手写板书好比知识的寻梦之旅,李睿认为,老师教学生,除了教他们如何理解知识点,还要教他们发现知识的过程,以及思考怎样才能有新的发现。当时间褪去,课堂上思考的具体问题可能会忘记,但思考问题的方式会留在脑海里,李睿希望同学们能在她的课堂上锻炼思考能力、享受思考过程。

  同时,李睿坚持亲身参与才更会让人记忆犹新,她设计了许多案例讨论环节加强学生小组讨论和师生互动讨论,提高同学们的课堂参与度,鼓励同学们勇于交流、乐于交流,在交流中共同进步,陪伴同学们一起去发现新知。

  每一次课堂上擦出的火花,蹦出灵感的瞬间,都足以让李睿回味良久。“衡量一个教师的成果,往往不在于其讲授的内容多么高深莫测,更在于如何将看起来复杂繁琐的内容演绎得通俗易懂,让学生既学到知识又深感愉悦。”李睿被这句话深深吸引,并时时将之作为检验自己的标准。

因为有你们,幸福更饱满

  谈起上的第一节课,李睿说,那时的心情是十分忐忑和担忧的,担心同学们都坐得离讲台远远的,担心只有自己在讲台上自说自话,担心准备的授课内容没有得到良好发挥……但一切的担忧最后都在同学们渴望知识的眼神和课堂上屡屡举起的双手里瞬间消除。

  每当下课后还有很多同学主动来找李睿交流课堂知识,谈论自己的见解和想法时,李睿感到特别开心。她喜欢看学生思考的样子,尤其是在为了某一个问题而陷入集体沉思的时候,她总是静静地观察着大家。“每个人思考的状态都是不一样的,你会猜他们都在想什么呢?又会带来怎样的惊喜?他们千奇百怪的想法都是怎么来的呢?这一切都充满了乐趣。”李睿用手托着腮,说话间,因为微笑,脸上甜美的酒窝分外明显。

86461830031623655e9c1fe159751b1.jpg

  解答学生疑问,指导学生作业,体谅关心学生,李睿的耐心和细致让学生感到真诚又温暖。经管学院2021级研究生王锴曾担任过李睿的助教,他说:“李老师学识扎实,课上的很多小故事都很吸引人,课堂氛围十分融洽;她待人体贴,记得有次让我处理同学们的一个作业,但由于我临时有事,她就对我说没关系,她自己来。”正是担任助教期间加深了对李睿的认识,王锴毫不犹豫地选修了李睿的国际金融学课程,还向不少同学作了推荐。

  学生的认可让李睿体会到了教学的快乐,领略到了教师职业的幸福意义,这种持久而深刻的快乐也让她感到一切的努力都没有白费。

  每个知识,都有唤起学生好奇之心的价值,教师要做的是让这个价值得到完美释放。“指导学生不是简单的我教你学,希望未来尽可能地做到双向合作式地指导学生,尤其在科研方面的培养,要以学生发展为中心,采取团队合作与学生兴趣主导的方式开展学术训练。”始终秉持教学与科研双轨并行,不断磨砺教学技艺和帮助学生建立学术自信是李睿正在的努力方向。

  与学生共同成长,教育学生了解国情、追求真理,培养学生的学术自觉,成为有情怀和担当的人,这是青年教师李睿写下的教育初心,也是对自身的期盼!


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:陈伟