成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电下午茶】张亚刚教授聊“科研的品味和品味科学”
文:材料学院学生发展指导中心 图:材料学院学生发展指导中心 来源:材料学院 党委学工部 时间:2022-05-25 539

  一杯热咖啡,品人生,聊发展。5月20日下午,学生发展指导中心推出的“成电下午茶”系列主题活动在宾诺咖啡如期举办,我校材料与能源学院教授、博士生导师张亚刚老师做客“成电下午茶”,与同学们畅聊“科研的品味和品味科学”。

34cd6894e48fa92373e565246ae73d1f_8ded3.j

  交流中,张亚刚老师介绍了他的学术履历及科研经历,他用王国维求学三境界来讲述了科研的过程与乐趣。他认为,要做有趣,有意义的科研,以问题为导向,以需求做牵引。针对资源转化,绿色低碳,他举了粉煤灰资源利用、棉籽油、棉籽壳再利用的例子,令同学们大开眼界,充满了对科研的兴趣与热情。交流最后,张老师让同学们闭上眼睛,从七十岁的未来回到当下,勉励同学们把握当下,品味科研,追寻人生的幸福。

20c92a4f36eeb1518b5234ca986a0c96_8ded3.j

  交流环节,同学们热情提问,张老师耐心解答,讲解深入浅出,风趣不失严谨。交流结束后还有很多同学围着张老师进一步交流学习中的困惑和感悟。本次活动为同学们解答了疑惑,帮助同学们确立学业目标。

8907af87b08e11e8cd1fbf734605bb46_8ded3.j

  本期成电下午茶由党委学生工作部学生发展指导中心主办,材料与能源学院学生发展指导中心承办。


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:林坤