焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
来源:新闻中心 时间:2022-05-13 8196

  5月10日,学校党委理论学习中心组举行集体学习会议,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,传达学习教育部党组书记、部长怀进鹏同志在学习贯彻习近平总书记考察清华大学时重要讲话一周年座谈会上的讲话精神。校党委书记王亚非主持会议并领学,对学校下一步贯彻落实作出安排部署。校长曾勇、党委理论学习中心组成员、马克思主义学院负责人等参加学习,并结合工作实际谈了学习感悟和体会,就接下来学习好、宣传好、贯彻好相关精神进行了交流研讨。

_ND52223-1652164978055.JPG

  会议强调,全校上下要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义。我们要深刻认识这篇重要讲话弦扣国之大者、脉连根本大计,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献;擘画宏伟蓝图、凝聚奋进力量,是新时代新征程上推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令;饱含殷切期望、传递谆谆教诲,是新时代新征程上激励高校师生爱党报国的根本性指引。

  会议强调,全校上下要迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮。要全面系统学习传达,第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动,形成党委引领学、党员干部带头学,专家学者辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围,真正将重要讲话精神把握准、领悟透、理解好。要线上线下一体研学,组织开展寻访重温总书记重要考察足迹学习分享活动,运用多种网络传播方式,让师生切身体验党的十八大以来我国经济社会发生的历史性变化、取得的历史性成就,深刻感受习近平总书记的领袖风范和人民情怀。要充分做好研究阐释,组织开展理论研究,讲清楚习近平总书记系列重要讲话、回信精神中的学理、道理、哲理、情理,举办主题鲜明、特色突出、内容充实的宣传教育活动,不断凝聚干部师生奋进新时代新征程的强大力量。

  会议强调,要扎实推动习近平总书记重要讲话精神在成电落地见效。要坚持和加强党的全面领导,深入贯彻落实《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,大力构建高质量的党建工作体系,推动党建与事业发展深度融合。要更好发挥思政课立德树人关键课程作用,重点开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设,推进思政课教学改革创新, 善用“大思政课”。要大力推进哲学社会科学繁荣发展,探索引进高水平哲学社会科学人才的平台和机制,加快推动哲学社会科学学科与电子信息等学科的深度融合发展,积极培育教育部哲学社会科学实验室。要努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍,坚持把教师思想政治和师德师风建设放在首位,做好黄大年式教师团队示范创建,实施好重大人才项目,打造战略科学家、学术领军人才和高水平创新团队。要教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,进一步加强青年爱国主义教育,推动青年学生始终做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,积极搭建平台,引导青年学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习。

  会议指出,教育部召开学习贯彻习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神一周年座谈会,是对习近平总书记重要讲话精神的再学习再领会,对贯彻落实工作的再部署再推进。我们要认真贯彻落实教育部党组要求,扎实推进“双一流”建设,充分发挥学校电子信息优势特色,以技术赋能智慧教育平台建设,全面深化新工科、新医科、新文科建设,抓好基础学科拔尖人才培养,建设一流核心课程,编写一流核心教材,建设高水平核心师资团队,打造核心实践项目,更好推进科教融合、产教融合,为加快建设世界重要人才中心和创新高地作出成电贡献。


编辑:  / 审核:  / 发布:陈伟