成电人物

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】黄琳涵:理想与热爱并行,在成电绽放绚丽青春
文:微视野工作室 赵蔚心 来源:新闻中心 时间:2022-05-13 9305

  人物名片:黄琳涵,外国语学院2018级翻译专业本科生,中共预备党员,兼修法学双学位,推免至北京大学深造。曾获国家奖学金、优秀学生奖学金、唐立新奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金、2019成电“立人菁英”、国际基因工程机器大赛金牌、首届全国大学生阅读演讲风采展示活动“悦读之星”等40余项奖励表彰;拥有国家人社部三级口译、三级笔译资格证等5项国家级证书。历任班级学习委员、班长;院辩论队、院立人班成员;校V豆短视频团队主播,出镜视频在官方媒体平台总浏览量破百万。曾参与第74届联合国大会可持续发展高级论坛、成电国际教育教材音频录制等多项社会实践。

640.jpg

  作为一名就读于以理工类见长的院校的文科生,黄琳涵并没有被自己身上的标签所束缚,从翻译到国际法,从学习纯粹的人文社科到奋战于跨学科竞赛,她站在文科的起点上,却从不停留于这一方小小的天地,而是努力踮起脚尖,去触碰跨学科的边界;迈开脚步,尝试着去探索另一片星空。

640.jpg

跨越:探索不同的世界

  黄琳涵对翻译专业的兴趣早早萌芽。高中担任英语俱乐部社长的经历使她对英语有天然的好感,后来在阅读著作时,同一句话在中英文中的不同表述方式使她更觉有趣,因而在填报志愿时选择了翻译专业。离开福州到一千多公里外的成都来上学,于她而言像是探险一般,能够感受陌生的文化与生活氛围。在她眼里,成电作为一所理工类院校其实具有一定的综合实力,在这里可以学习到有别于纯文科的知识与思维,无论是对自己的多元化发展还是在人文领域的深耕,都具有很大好处。

640.jpg

  翻译的学习并不轻松,但在兴趣的驱使下,黄琳涵总是对学习保有满满的热情,这一点突出表现在她对口译的执着上。口译是一种双语交际活动,考验的是译者对信息的听辨、理解、记忆、转化、表达能力。在黄琳涵学习口译的过程中,早期英译中听不懂、中译英说不出等问题是常态,巨大的压力让她心力交瘁,尽管如此,她仍坚持每天练习、打卡,在图书馆和教学楼无人的楼道里一次次尝试与重复,录制了上千条口译录音,写满了15本口译练习册。“其实我没有想过中途放弃,”黄琳涵说,“打卡小组里有很多比我更忙的学长学姐,他们都坚持了,我有什么理由不坚持?而且我确实很喜欢口译。”

640.jpg

  学习上的不断坚持以及课前预习、课堂前后积极与老师交流、组建学习小组等良好的学习习惯,最终使她收获了专业核心课GPA 4.0的好成绩,其中在科技口笔译、商务口笔译、视译等难度较高的课程上都取得了年级最高分。黄琳涵认为学习过程中各种挑战在所难免,只有调整心态,做好规划,困难才可以迎刃而解。

  即便已经在本专业取得了很好的成绩,但黄琳涵依然在向外探索未知的领域。法治社会的氛围、身边好友的影响,以及自身在辩论队的经历,促使她报名了法学的双学位。法学的“难学”之名远扬,但在黄琳涵这里,却没有这样的区分:“要学好一门学科都是有一定难度的,没有哪门比哪门更难。”对她来说,最难的其实是学科思维之间的不同。由于黄琳涵不像其他法本的学生一样早早地形成了周密、思辨的思维方式,在思考问题时还是有所差距。但思维的转变并非一朝一夕,她相信随着学习的深入,自己能够完成这样的转变。

640.jpg

黄琳涵在峨眉山金顶

  星光不负赶路人,点滴的积累终将汇成河流,奔涌向广阔的海洋。三年的积累与努力,让黄琳涵成功跨保北大国际法,她说:“我希望在以后的职业规划上能够综合运用两个学位的知识,比如从事法律翻译、法庭口译这样的工作。”

破界:丰富文科生的标签

  电子科大作为一所颇具实力的理工类高校,为黄琳涵在不同领域的成长提供了另类土壤。早在大一,黄琳涵就从相熟的社团学姐那里获得了国际基因工程机器大赛的比赛信息。她想要去尝试,但薄弱的理工基础让她心生犹豫。在大三导生的鼓励下,黄琳涵迈开了跨学科竞赛的第一步。投出简历、参加队伍、选入校队,这些都只是个开始。相对欠缺的生物知识储备让进入校队的黄琳涵更加崩溃,她发现自己听不懂组会,也理解不了队友们讨论的实验步骤,退队的念头一度占据了她的脑海。为了跟上队友们的步伐,她不断调整心态,在深夜打开网课,拿着从学姐处借来的专业书独自学习。

  量变总会引起质变。黄琳涵渐渐地能够听懂组会了,甚至还能够提出自己的建议,与队友分享自己所搜集到的资料。回想起这样的变化,黄琳涵笑道:“觉得一切都是值得的,我还是挺厉害的。”讨论结束后,沙河的夜宵与赶回清水河的末班地铁,都见证了她那些辛苦但充实的日子。在不懈的努力之下,黄琳涵所在的队伍UESTC-China摘得了当年国际基因工程机器大赛的金牌。

640.jpg

黄琳涵在备战国际基因工程机器大赛

  此后黄琳涵也参与了全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等其他跨学科竞赛,在发挥自己作用的同时,不断充盈自己的多学科知识储备。在“跨学科”这件事上,黄琳涵认为文理之间并不是完全分割的,二者的结合对于各自的发展都具有相当的益处。

640.jpg

黄琳涵参与成电国际教育教材视频录制

  黄琳涵不仅在竞赛中践行所学,也在校园外通过社会实践扩宽自己的眼界与知识面,2022成都世界大学生运动会语言联络官培训、福建下党精准扶贫经验调研、成电国际教育教材音频录制等都在她社会实践的画布上留下了色彩,但其中最让她印象深刻的莫过于第74届联合国大会可持续发展高级论坛。这不仅仅是因为去了年少时曾憧憬过的联合国,更因为在那里,黄琳涵与许多为了人类可持续发展而思考行动的各国青年同台交流。她提到,在参加尼日利亚代表团主持的研讨会时,非洲代表多次提到中国的扶贫成果给广大发展中国家以极大的精神鼓舞和经验指导作用,这让场下的她分外自豪与动容。她意识到,国内外都有很多人在为了人类命运共同体而努力奋斗。这次联合国之旅,让她受益良多

640.jpg

黄琳涵在联合国总部同声传译箱

出发:向着星辰大海

  在繁忙的学习之余,黄琳涵并不把自己拘在学校里。在条件允许的情况下,她时常约上三五好友,去看一看川内的山山水水,乐山、峨眉山、西岭雪山、莲宝叶则等地都留下了她的足迹。虽然有时会遇上坏天气,但她始终认为最重要的是能够和朋友在一起享受一段时光,中途结识的新朋友也为每一次的旅程增色许多。即使由于疫情不便远游,黄琳涵也会去看看电影,和朋友喝喝奶茶、散散步,她说:“我前两天还和朋友绕着东湖走了四圈呢。”

640.jpg

黄琳涵在西岭雪山

  拘不住的不只是躯壳,还有有趣的灵魂。“我对表演很感兴趣,”说到这里的时候,黄琳涵似乎格外兴奋一点,“之前我参加过学校里的表演比赛,演过《甄嬛传》和《不要和陌生人说话》中的2位女性角色,最后我们拿了全校第一名!”除此之外,她说因为自己很喜欢镜头,便借着表演比赛的契机加入了校园电视台,成为学校V豆短视频团队的主播。在团队老师的帮助下,她逐渐学会在镜头前自然地表达,陆续参与了招生宣传片、新生军训报道、成电故事汇等一系列校园视频的录制,还出镜采访了65周年校庆无人机表演,主持了第五届微电影节颁奖仪式。

640.jpg

黄琳涵(左一)主持学校第五届微电影节颁奖仪式

  虽然还未踏足社会,但黄琳涵早已立下了自己的目标,本科所学的翻译和将来要学的国际法,都是走向未来的通行证。在两者的相辅相成下,她努力赶往理想中的那个明天——从事涉外法律工作。黄琳涵希望能够借此发挥自己的作用,成为中国与世界沟通的桥梁的一部分,向世界传递中国的声音与智慧,为中国话语权的提升贡献一份力量。


编辑:  / 审核:林坤  / 发布:林坤