学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电芯论坛:走自主可控之路,提供高科技时代的中国方案
文:李小红 图:张亚 来源:电子学院 时间:2022-05-09 577

  题 目:走自主可控之路,提供高科技时代的中国方案

  时 间:2022年5月11日(周三)16:30

  地 点:电子科技大学清水河校区科研4号楼A区420报告厅

  主讲人:张 亚(成都国光电气股份有限公司董事长、成都思科瑞微电子股份有限公司董事长)


484758C2D7425233C02813224D4_C3C2D0D5_20C

  主讲人简介:

  张亚先生,现任成都国光电气股份有限公司董事长,成都思科瑞微电子股份有限公司董事长。精湛掌握大规模集成电路及新型半导体器件的设计、制造及测试等专业知识;对微电子行业发展及其趋势有深入的认知;热衷于航天航空事业;对我国武器装备现代化、航天航空事业的发展具有深入的研究。

  内容介绍:

  讲座将介绍集成电路领域的行业状况,我国相关领域的现状,国家的政策和路径,目前面对的机遇和挑战。

  公司简介:

  1. 成都国光电气股份有限公司:


  国光电气自成立以来,一直从事微波器件的研制生产,是国家定点军用微波电真空器件“两厂两所”生产、科研基地之一(公司系原国营第七七六厂),至今拥有超过60年的研制生产经验,多年来一直承担着雷达、电子对抗装备等尖端武器、国防重点工程配套产品的研制和生产任务。目前,公司已发展成为真空器件、真空技术产品研制和生产的国内大型企业,公司亦是国内唯一一家能够独立研发、生产行波管等特种电真空器件的民营企业,并于2021年8月31日在上交所科创板上市。

  公司参与了目前全球规模最大、影响力最深远的国际科研合作项目 “国际热核聚变实验堆(ITER)计划”俗称“人造太阳”,为该项目提供了核心设备,包括偏滤器、屏蔽模块、热氦检漏设备等产品。公司是全球第一家研制出满足ITER技术标准的“ITER热氦检漏设备”企业,并依据该设备指标联合国内知名科研院所建立了国家“真空热氦检漏”行业标准,同时申请提出了“真空热氦检漏”国际标准。

  2. 成都思科瑞微电子股份有限公司:

  思科瑞成立于2014年12月,注册资金7500万元,是一家承担军用电子元器件(含封装和晶圆)检测筛选试验、破坏性物理分析、失效分析、环境可靠性试验、质量可靠性分析等服务项目的国家高新技术企业公司,下设西安环宇芯微电子有限公司和江苏七维测试技术有限公司两家全资子公司。公司广泛服务于航空、航天、兵器、电子、船舶等各大军工集团所属军工厂所、地方军工企业以及军民融合企业,专业针对超高速、超大规模集成电路、混合集成电路、半导体分立器件、微波器件、电真空器件、机电元件等开展质量及可靠性检测试验,具备按照国家标准、国家军用标准、IEC标准、以及电子、航天等行业标准或定制要求开展检测筛选服务的能力,技术能力达到国内先进水平!


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟