文 化

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
关于第六届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知
文:童欣 来源:党委学工部 时间:2022-05-09 718

全校师生:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,切实将习近平总书记关于“七一”重要讲话精神贯彻落实及党史总结学习教育宣传引向深入,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,加大优秀网络文化产品供给力度,推进网络文明建设,教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局在前期工作的基础上,决定联合举办第六届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。现将有关事宜通知如下:

  一、目的意义

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“我们这十年”突出爱国爱党爱社会主义主题引领,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

  二、活动主题

  争做校园好网民,凝聚网络正能量,青春献礼二十大。

  三、活动组织

  主办单位:教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局。

  承办单位:中国大学生在线、易班网、文汇报社、大公网。

  四、活动对象

  “全国大学生网络文化节”面向高等院校全日制在校学生群体。

  “全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”面向高等院校教师群体。

  五、作品征集

  2022年4月至2022年8月28日。

  “全国大学生网络文化节”征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品9类作品(详见附件1)。

  “全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品4类作品(详见附件2)。

  所有作品须为2021年4月1日至提交截止日期间在网络上发表的作品。

  六、参与方式

  参与方式分为自荐、教育部直属高校及部省合建高校推荐、省级教育工作部门推荐三种。同一作品仅可选择三种方式之一参与活动,重复推荐的视为放弃参与资格。

  七、作品要求

  1. 所有作品要求政治导向正确,符合社会主义核心价值观要求。

  2. 所有作品严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

  3. 所有作品须无版权纠纷,作者应确认拥有作品著作权。

  4. 主办方与承办方拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参与资格的权利。

  八、作品提交联系人和联系方式

  1. 个人(团队)自荐作品,请按全国活动要求(见附件方案1、2)提交至相应邮箱或网址。

  2. 高校推荐作品,将由学工部网建办统一报送主办方,所推荐作品直接进入复选环节。

  (1)全国高校网络教育优秀作品推选展示活动推荐作品:各单位请于2022年8月10日前将汇总表、信息表电子档(见附件3、4)发送至wjb@uestc.edu.cn。学校将组织专家对此次征集作品进行评选,择优推选全国参选。

  (2)全国大学生网络文化节推荐作品:学校将从电子科技大学第八届校园网络文化节系列主题比赛获奖作品中推选产生,请有意愿者先参加校内比赛。详细要求见“第八届校园网络文化节系列主题比赛通知”。https://news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=85316。

  3. 联系方式:吴老师 61831769 


  附件1:全国大学生网络文化节

  附件2全国高校网络教育优秀作品推选展示活动

  附件3第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动汇总表(校内)

  附件4第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表(校内)


                     网络文化建设工作办公室

                       2022年5月9日


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟