三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】电子学院引入行业班导师 “三个延伸”助力时代新人培育
文:文译 图:电子学院 来源:电子学院 时间:2022-05-09 2133

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,贯彻落实三全育人的精神要求,电子学院结合电子信息行业发展特征,积极探索推动新时代思想政治工作守正创新发展,引入行业班导师构建“三个延伸”形成院校-行业育人合力,强化价值引领,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

延伸育人领域,建立行业班导师对话机制

  “班主任+行业班导师”互补,凝聚育人合力。2018年,学校印发《电子科技大学班主任管理细则(试行)》的通知,选聘我校在职教师担任本科生行政班班主任,兼职从事大学生思想政治教育、学业发展和专业能力培养,取得了较好的育人成效。为深入贯彻落实三全育人的精神要求,切实加强本科生班导师队伍建设,电子学院于2021年面向中国航天科工集团、中国电子科技集团、中国工程物理研究院、国家电网公司、四川九洲电器集团有限责任公司、成都国光电气股份有限公司等国家重点、国防重点、行业重点等单位,选聘23位优秀专职专岗人员担任学院本科2021级23个行政班级的行业班导师,充分发挥行业班导师在电子信息领域的经验和优势,探索形成“校园理论学习+行业实践反馈”的互补型培养方式。行业班导师通过线上、线下等多种形式与班级学生开展交流互动,让本科生提前接触和感受行业领域的相关工作和发展趋势,对本科生进行体验式、立志式的专业教育。

0001.png

  “导师+校友”双重身份,拉近与学生距离。“各位同学、各位学弟学妹你们好!我是来自中国电子科技集团第十研究所高级工程师胡大成,我的本科和硕士均毕业于学院电磁场方向,也是大家的亲师兄了!”在工科试验班(电子工程类)专业10班的行业班导师见面会上,已经担任某型号飞机S频段卫通天线总设计师的行业班导师胡大成通过一场轻松的开场白,瞬间拉近了与这群零零后大学生们的距离。像胡大成这样同时拥有校友身份的行业班导师有16人,达到近70%。作为成电培养的优秀学子,行业班导师们已经在电子信息行业的各个领域担任骨干等重要角色,现工作于国家电网公司全球能源互联网研究院有限公司、任大功率电力电子器件中试线主任的吴昊表示,“如今以行业班导师的新身份重返校园,既是一份荣誉,也是一份传帮带的责任。我也会珍惜母院给的这次机会,结合我自身的求学、工作经历,毫无保留地同学弟学妹们分享如何寻求知识,汲取知识以及运用知识到以后的生活和工作中,从而科学合理地做出人生规划!”

0002.jpg 

延伸思政课堂,将理想追求融入到国家事业

  对话行业,心怀国之大者。在本科21级军训期间,工科试验班(电子工程类)专业15班迎来了一位特殊的行业班导师—中国兵器工业集团第206研究所的行业班导师张祎,“在同学们军训期间,我作为一名兵工人能与大家交流感到非常荣幸”,张祎向同学们介绍了近年来兵器工业集团为国防和军队现代化建设作出的突出贡献,是人民军队“能打仗、打胜仗”的坚强支撑,希望同学们培养家国情怀、军工情怀,保持健康体魄、勇攀科学高峰。“作为在党中央亲切关怀下建立起的成电,每一位成电人的血液里都流淌着为党分忧、为国担责的红色基因!”在工科试验班(电子工程类)专业5班的行业班导师交流会上,来自中国工程物理研究院电子工程研究所的行业班导师赫英毅副研究员在了解了同学们的学习生活情况和未来规划后,分享了自己毕业后选择投身国防事业的初心,鼓励同学们学好本领,传承红色基因、赓续伟大事业。

0003.jpg

  走进行业,聚焦实践,以行促学。为进一步延伸思政课堂,整合行业与学院的育人合力,电子学院积极搭建实践通道,组织本科生走进行业,了解行业,以行促学。通过微波工程系教工第二党支部与行业班导师所在的中电科集团第十研究所共性技术研究部第一党支部联合共建的形式,整合在人才培养、科学研究、文化传承等方面资源,共同探索新时期高校与行业高质量推动三全育人的新思路和方法。受中国航天科工集团贵州航天电子科技有限公司人力资源部部长、行业班导师陈玉珊邀请,学院组织本科生党员骨干和入党积极分子赴航天科工十院进行调研学习,通过参观国防脊梁、聆听红色奋斗故事,深切感悟航天精神,坚定报国信念。

0004.jpg

  此外,学院组织学生社会实践队以“人才推动革命老区发展的典型案例调研与分析”为主题,奔赴“军旗升起的地方”——江西南昌开展行业调研,实地参访中航工业江西洪都航空工业集团有限责任公司、江铃汽车股份有限公司、兆驰半导体有限公司、欧菲光科技有限公司、华勤技术有限公司等高新企业,并与南昌市高新区管委会及10余家电子信息企业开展主题座谈。学院深入贯彻落实“产学研融合,校企合作协同育人”人才培养理念,在行业班导师的大力支持下,学院组织本科生赴振芯科技等7家特色行业企业进行参观、学习和体验,提升本科生对行业认知的“芯”动力。学院2021级集成电路设计与集成系统本科生岳千钧表示,“通过系列实践学习了解,让我更加明白关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,作为新时代的成电青年,我们更要努力奋进,为解决‘卡脖子’系列难题贡献我们的青春和力量。”

0005.jpg 

延伸行业抱负,勇当振兴中国芯的排头兵

  自信自强,担当科技自立自强时代使命。“同学们好!我所在的实验室在模拟集成电路的设计工艺以及可靠性领域,承担着支撑国家科技自立自强的历史使命!”来自中国电子科技集团重庆声光电有限公司模拟集成电路国家级重点实验室的行业班导师王鹏副书记为电子学院全体2021级本科生做了关于行业发展的分享,勉励同学们树立行业自信,作为新时代成电青年,站在民族复兴的高度来看来自己未来从事的事业,刻苦专研,努力攻坚克难。

0006.jpg

  在中国共青团成立100周年之际,成都国光电气股份有限公司副董事长、工科试验班(电子工程类)专业3班行业班导师吴常念来到班会现场,“同学们正处在一个最好的时代,作为A+学科的学生,矢志强‘芯’担当,你们正是建功立业之时!”吴常念指出,同学们现阶段要打牢基础,以后才能在更广阔的电子信息领域大展宏图。

0007.jpg

  强国有我,青春担当使命。2022年五四青年节前夕,电子学院开展“强国有我·青春担当使命”对话行业班导师系列活动,全体行业班导师分别牵头对应的大一行政班,深入学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,围绕青年担当、行业发展、职业规划开展深入交流和探讨,鼓励电子学子弘扬五四精神,培养学生建设国家、服务社会的责任感和时代使命感,把理想追求融入党和国家事业,勇当振兴“中国芯“的排头兵,谱写新时代的青春之歌。

0008.jpg 

  未来,电子学院将继续不断深化和拓展三全育人的精神内涵,积极发挥行业班导师等在内的校内外资源充分融入到时代新人培育的各环节中,深入开展思想政治教育,鼓励学生把个人价值实现融入到党和国家事业,将自我发展和国家、行业发展紧密结合,引导学生不负韶华、不负时代、不负人民,与新时代同向同行、共同前进。

 

编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟